От птенца с "эффектом мамки" до 7-килограммовой туши. Как в Городке выращивают индейку к Рождеству
Городокские птицеводы недавно они начали выращивать индейку — одни из первых в стране в промышленных масштабах. Мясо уже продают в магазинах Витебской и Минской областей, в планах — накормить детским питанием из индюшатины малышей всей страны. Корреспонденты TUT.BY побывали на ОАО «Птицефабрика Городок» и посмотрели, как растят индюков для нашего стола, за что ценится индюшатина и почему она дороже курятины.
По статистике, каждый американец ежегодно употребляет 7 кг индюшатины. Канадец — 4 кг. Любят это мясо и в Европе. В последнее время мода на здоровый и диетический продукт дошла и до нашей страны. Городокские птицеводы стали третьими производителями индейки в Беларуси — после коллег в Минской и Гродненской областях.
— Вы сами пробовали это мясо? — первым делом поинтересовались мы у сотрудников предприятия.
— Индейка точно вкуснее курицы. Это что-то среднее между цыпленком и говядиной. Мясо нежнее и сочнее, чем у бройлера. Из филе получаются отличные отбивные. На улет идут и субпродукты — печень, сердце, — говорят работницы птицефабрики. — Индейка — вторая по величине домашняя птица после страуса. Если кому-то дорого купить сразу целую тушку, можно собраться вскладчину, на несколько человек. А потом устроить совместный ужин. Или купить полтушки.
Эффект «мамки»
Маленьких индюшат в Витебскую область — на производственный участок «Хайсы» «Птицефабрики Городок» — привозят из Польши. Крохам всего лишь сутки. Работники принимают их очень бережно.
— Индейку мы начали выращивать по поручению главы области. Рынок перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, соревноваться с той же «Ганной» (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». — TUT.BY) нам тяжело. Вот и решили перепрофилироваться — в Витебской области конкурентов по индейководству у нас нет.
Первая партия польских цыплят — 15 тысяч особей — поступила в сентябре. Они уже успели здорово вырасти, увидите — как! Вторая партия — 11 тысяч — пришла недавно. Сейчас мы и пойдем к этим малышам в гости, — приглашает управляющий участком «Хайсы» Александр Тасминский.
В «домике» индюшат — жарко.
— Где-то 32−34 градуса тепла тут сейчас, — уточняет Александр Тасминский. — Работают калориферы, теплогенераторы. А для суточных цыплят нужна температура плюс 38 градусов. Вообще Ташкент! По мере их роста она снижается, в помещении у взрослых птиц нежарко — 18 градусов выше нуля.
Но в целом уход за крупной птицей легче, чем за мелкой. Раньше у нас жило 20−30 тысяч бройлеров, и за ними был нужен глаз да глаз. А сейчас — 2360 взрослых индюков, и гораздо проще заметить, если птица чем-то недовольна.
В вольер входит рабочий. И тут же за ним бежит сотни две индюшат.
— Это эффект «мамки»! — объясняет Александр Анатольевич. — Куда человек — туда и птичья «волна». Индюшата — они же, как дети. Этим цыплятам сейчас 10 суток. Жаль, что вы не видели, как они живут в специальных рингах. Там они находятся до 7−8 суток, на днях вот их только убрали и расселили птенцов.
Вообще индейка — птица любознательная, ее привлекает все блестящее. За маленькими нужен пригляд день и ночь, но особых проблем с ними нет.
Заходим в помещение, где выращивают взрослых особей:
— Вот в таких огромных птиц индюшата превращаются через три месяца! Суточный привес — от 80 до 130 г. Самец за 140 дней вырастает до 20 кг, самка за 105 дней — до 13 кг.
Несколько самцов начали драку. «Да, у птиц, как и у людей, есть и хитрость, и сила, и жадность — кто чем воспользуется в борьбе за место под солнцем. Но вообще индюк — не такая агрессивная птица, как о ней говорят. Хотя есть и настырные: работник идет мимо, а иной так и норовит клюнуть», — рассказывает Александр Анатольевич о повадках в пернатом царстве.
Индюки имеют характерный мясистый придаток над клювом. Его называют «кораллом», «сережкой» или просто «соплей». Нарост увеличивается или растягивается, когда птица двигается. Как только индюк расслабляется, «сережка» втягивается. Ученые до сей поры не выяснили, для чего этот придаток. По одной версии, он регулирует температуру головного мозга птицы, по другой — улавливает ультрафиолетовые лучи, необходимые ее организму.
Посторонним вход запрещен
Взрослую птицу из деревни Хайсы привозят в цех убоя, который находится на территории фабрики в Городке.
В день нашего визита убоя не было. О том, как это происходит, рассказал начальник цеха Николай Гаврилов:
— Птицу подают на конвейер. Здесь ее закрепляют за ноги в специальных щипцах-подвесках. Происходит убой, после чего тушку ощипывают и потрошат. Затем мясо и субпродукты охлаждают в течение 12−16 часов. Это способствует лучшему созреванию продукта. И в конце — производство полуфабрикатов и упаковка. Все этапы должны выполняться правильно — от этого зависит качество мяса.
Почем деликатес
Индейку этого предприятия можно купить в магазинах Городокского райпо, ОАО «Веста» и «Ника», торговом центре «Корона», на оптовых базах «Витебского хладокомбината» и «Мясомолпрома». Поставляют как охлажденное, так и замороженное мясо.
В фирменнах магазинах предприятия в Городке потрошеную тушку можно купить за 66 100 рублей за 1 кг. (То есть, к примеру, индейка весом в 6 кг обойдется почти в 400 тысяч). Продается и полутушка — тоже по 66 100. Филе стоит 113 100 рублей (1 кг) и 56 400 (0,5 кг), бедро — 92 700, голень — 52 100, крыло — 50 100, спинка — 28 400, печень, сердце — 27 700, шеи — 36 300, желудок — 26 500.
В магазинах Витебска и столицы стоимость этих продуктов незначительно выше — на 1−2 тысячи рублей.
Почему дороже курицы?
— Потому что затраты на выращивание индейки выше. Бройлер растет 42−44 дня, а индюк — 140 дней, его самка — 105. Два месяца эту птицу надо кормить специализированным кормом с высоким содержанием протеина. А он дорогой: 1 кг стоит 10 тысяч рублей. В среднем индейке в день требуется около 460 г. Бройлеру же ежедневно нужно в среднем только 100 г корма, и он более дешевый. В итоге 70% себестоимости продукта составляют затраты на корм. Плюс энергоносители, расходы на зарплату работникам, — рассказывает начальник коммерческого отдела птицефабрики Елена Бельтюкова.
Городокские птицеводы реализовали уже около 5 тонн новинки, до конца декабря намерены продать около 20 тонн. В следующем году планируют произвести 1200 тонн птицы в живом весе — или же 900 тонн мяса.
«Около 70% составят поставки на Оршанский мясоконсервный комбинат для производства детского питания. Производство индейки обещает быть прибыльным», — считает начальник коммерческого отдела.
«Птица счастья»
Индейка богата витаминами и микроэлементами, усваивается так же легко, как телятина и говядина. Из-за высокого содержания натрия это мясо можно меньше солить. А фосфором оно богато не меньше, чем рыба.
Мясо индейки низкокалорийно, а в ее жире практически нет холестерина. 200 г индюшатины содержат 40 г белка, 29 г жира, 0,8 г углеводов — это 460 калорий. Идеальный вариант при составлении лечебной диеты. Продукт особо рекомендуют детям, беременным, людям, имеющим высокие физические нагрузки.
Индейку называют «птицей счастья»: употребление ее мяса способствует выработке серотонина — «гормона радости». Кстати, при бессоннице нет лучшего средства, чем бутерброд с индейкой.
Мясо индейки нежное, поэтому быстро готовится. Существует множество повседневных и праздничных блюд из нее. Это отбивные, котлеты, заливное, шашлыки, рулеты, гуляши, паштеты
и т.д. Но наиболее популярен рождественский кулинарный шедевр — фаршированная индейка. Тушку сдабривают специями, наполняют разными продуктами — рисом, гречкой, картофелем, яблокамии т.д. — и запекают целиком. Получается вкусно и эффектно!Выбирая деликатес, определитесь, сколько человек вы собираетесь им накормить. На 8−10 человек нужна птица весом 4,5−5,5 кг, на 12−15 — от 9 кг. На размораживание индейки весом до 6 кг уйдет 19−24 часа, при весе до 9 кг — до 2-х суток. Учитывайте это заранее.