Беларусь сократила импорт инвестиционных, потребительских и промежуточных товаров
В январе—октябре текущего года произошло сокращение Беларусью импорта всех укрупненных групп товаров, учитываемых официальной статистикой.
В частности объем импорта потребительских товаров составил в январе—октябре 5,92 млрд. долларов и снизился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Промежуточный импорт составил 16,1 млрд. долларов и снизился на 26,4% по сравнению с 10 месяцами прошлого года. Больше всего сократился инвестиционный импорт — на 40% до 2,33 млрд. долларов.
Сокращение потребительского импорта в текущем году эксперты объясняют снижением реальных доходов населения. В то же время падение в стоимостном выражении импорта промежуточных товаров обусловлено снижением мировых цен на нефть, констатируют белорусские экономисты.
Так, Беларусь в январе—октябре импортировала из России 18,7 млн. тонн нефти, что на 200 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но при этом в стоимостном выражении из-за падения мировой цены ее импорт сократился почти на треть, до 4,8 млрд. долларов.
Что касается наблюдаемого в текущем году сокращения инвестиционного импорта, то эксперты объясняют это тем, что на фоне экономического спада в стране спрос предприятий на инвестиционные товары сократился, сообщает БелаПАН.
Подтверждением этому, считают эксперты, является сокращение импорта из Германии, откуда белорусские предприятия традиционно ввозят оборудование.
«Компании, которые планировали инвестиции в текущем году, перенесли их на последующие периоды. Поскольку Германия является одним из ключевых поставщиков инвестиционного оборудования в Беларусь, мы ощущаем по цифрам, что спрос на такие товары снизился», — заявил в ноябре журналистам председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Ховсеп Восканян.