Главным достижением бизнеса в этом году является то, что он выжил, глава Бизнес-союза

Источник материала:  
18.12.2015 17:36 — Новости Экономики

 
Главным достижением белорусского бизнеса в 2015 году является то, что он выжил. Такое мнение высказала журналистам 18 декабря в Минске сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Жанна Тарасевич перед началом конференции, посвященной 25-летию организации, сообщает БелаПАН.

По ее мнению, среди достижений также можно назвать конкуренцию белорусского бизнеса на внешних рынках и 44-е место в международном рейтинге Doing business.

Среди задач для следующего года директор бизнес-союза также назвала задачу «выжить, развиться и стать более сильным». «В этом мы будем помогать нашим предприятиям», — заверила она. Также она считает, что стоят задачи по инновационному развитию, внедрению инноваций, снижению затрат и повышению качества для того, чтобы «достойно представлять свою продукцию и услуги не только на внутреннем, но и внешних рынках».

По ее словам, на конференции будут подниматься такие проблемы, как необходимость снижения налоговой нагрузки, в том числе снижение отчислений в ФСЗН, реформа пенсионной системы. «Еще в 2012 году бизнес-союз разработал проект концепции по реформе пенсионной системы, правда ее пока не приняли, но надеюсь, что к нашим предложениям прислушаются», — сказала Тарасевич. По ее словам, также будет поднят вопрос доступности для бизнеса кредитных средств, развития предпринимательства в социальной сфере (образования, ЖКХ, страхования, здравоохранения).

Тарасевич отметила, что в недавно принятом указе президента № 495 по лицензированию ужесточены требования к частным медицинским центрам, в которых запрещена работа в них медиков, не имеющих категорию, тогда как на государственные учреждения здравоохранения такое требование не распространяется. «Это пример неравенства условий ведения бизнеса», — считает она.

По словам Тарасевич, бизнес-союз, который на сегодня объединяет порядка 150 коммерческих организаций малого, среднего и крупного бизнеса, призван развивать частное предпринимательство, стимулировать создание новых предприятий, повышать конкурентоспособность бизнеса. Среди достижений союза она назвала его выход на международную арену. В этом году подписан меморандум по вопросам антимонопольной политики с министром ЕЭК по антимонопольному развитию, развивались связи с бизнес-союзами России, Молдовы, Украины. «Союз очень много работает над новым законодательством, которое принято или еще принимается. Для наших членов мы налаживаем хозяйственные связи, вывозим на выставке, помогаем индивидуально консультациями, обучением», — отметила директор союза.

На просьбу прокомментировать введение с 1 января для индивидуальных предпринимателей обязательной сертификации товаров легпрома Тарасевич сказала: «Мы относимся к этой проблеме двояко. Мы говорим о том, что все должны быть в равных условиях, независимо от того — индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо. На это нужно смотреть с разных сторон. Конечно, для того, чтобы сохранить рабочие места для малого бизнеса, надо создавать специальные режимы для развития, но все должны быть в одинаковых условиях».



←Совмин рассчитывает на однозначную инфляцию в 2017 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика