При Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства будет создана постоянная группа по обсуждению деятельности ИП

Источник материала:  
04.12.2015 17:45 — Новости Экономики
Минск, 4 декабря. При Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства будет создана постоянная группа по обсуждению деятельности индивидуальных предпринимателей. Такое предложение поддержано участниками прошедшего 4 декабря в Минске заседания совета, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Заседание в Минэкономики было посвящено условиям работы индивидуальных предпринимателей с 1 января. Напомним, оно прошло в закрытом для прессы режиме.

Пресс-служба ведомства сообщает, что заседание провела заместитель министра экономики Ирина Костевич. На встречу были приглашены представители министерств торговли, по налогам и сборам, здравоохранения, Национального банка, Верховного суда, Госстандарта, а также лидеры Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), Белорусской научно-промышленной ассоциации, республиканского общественного объединения "Перспектива", руководители инкубаторов малого бизнеса, индивидуальные предприниматели из столицы и регионов.

С 1 января, говорится в пресс-релизе Минэкономики по итогам совещания, заканчивается несколько "переходных периодов" в работе ИП, занятых в торговле. Так, прекращается торговля остатками товаров легпрома, которые ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. Товары должны в полной мере соответствовать требованиям технического регламента "О безопасности продукции легкой промышленности", то есть сопровождаться объективной информацией об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и необходимыми документами о подтверждении безопасности.

С начала года все ИП также должны иметь в своих объектах платежные терминалы.

"Отсрочки и переходные периоды предоставлялись ввиду понимания объективных сложностей, связанных с поиском новых добросовестных поставщиков, проверенных товаров или, как в случае с терминалами, — с дополнительными расходами", — говорится в пресс-релизе. По данным Минэкономики, большая часть индивидуальных предпринимателей "воспользовалась предоставленным временем по назначению", и на данный момент нереализованные остатки продукции есть у 13 тысяч ИП.

"Вместе с тем практика переносов и отсрочек не решала проблему в целом. По истечении срока их действия оставались и остаются индивидуальные предприниматели, не готовые к работе в новых условиях", — считают в министерстве и признают, что часть ИП настаивают на разрешении торговать остатками легпрома до полной их распродажи.

Ирина Костевич подчеркнула важность прошедшего заседания ОКС как диалоговой площадки госорганов и индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба Минэкономики. Она отметила, что практически все названные проблемы и предложения найдут свое отражение в итоговом протоколе заседания, и попросила представителей госорганов в кратчайшие сроки представить предложения по их решению.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, обсуждение проблем, связанных с платежными терминалами, в ближайшее время будет инициировано в рамках консультативного совета при Нацбанке, сообщили в Минэкономики. По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, важно решать эти вопросы с учетом интересов всех сторон — покупателей, предпринимателей и банковской системы, и в связи с этим будет полезно изучение литовского и латвийского опыта.

Присутствовавший на встрече председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко в комментарии БелаПАН отметил, что приглашенным на заседание предпринимателям дали возможность высказаться, после чего слово взяли представители госорганов и, по его мнению, продемонстрировали неготовность к диалогу. В частности заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, по словам Шумченко, не смогла ответить на вопрос, каким образом ИП может проверить добросовестность своего российского контрагента, у которого покупает партию товара. Не дождавшись объяснений, председатель РОО "Перспектива", по его словам, "не выдержал" и покинул зал. "Я приношу извинения приглашенным предпринимателям", — заявил Шумченко.
Алексей Александров, БелаПАН.
←Беларусь надеется выработать с Россией взаимовыгодные условия сотрудничества в нефтепереработке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика