Квоты на производство некоторых видов алкоголя перераспределены между регионами

Источник материала:  
24.11.2015 17:23 — Новости Экономики

Минск, 24 ноября. В Беларуси квоты на производство некоторых видов алкоголя перераспределены между регионами, при этом в целом их размер не изменился. Это предусмотрено постановлением правительства от 20 ноября № 969, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, изменения коснулись производства этилового спирта-сырца из пищевого сырья, водки и ликеро-водочных изделий и напитков винных особых. Вместо 120 тыс. декалитров в Гродненской области разрешено в 2015 году произвести 130 тыс. декалитров спирта, а объем его производства в Минской области снижен со 100 до 90 тыс.  декалитров.

Водки и ликеро-водочных изделий в Брестской области решено выпустить на 25 тыс. декалитров меньше, в Гомельской области объем их производства увеличен на 30 тыс. декалитров, в Гродненской области — на 40 тыс. декалитров, в Минской области объем производства водки и ликеро-водочных изделий сокращается на 45 тыс. декалитров, при этом в Минске он увеличен на 230 тыс. декалитров. Объем производства водки и ликеро-водочных изделий концерном "Белгоспищепром" сокращен с 7,3 тыс. до 7,07 тыс. декалитров, хотя общий его объем по стране остается прежним — 11 млн. 486 тыс. декалитров.

Напомним, постановлением Совмина от 13 октября № 850 в Беларуси уже были снижены квоты на производство в 2015 году спирта, ликеро-водочной продукции и всех видов вин, что заставило некоторых производителей фактически остановить выпуск определенных видов продукции.

В частности, один из филиалов ЗАО "Минский завод виноградных вин" в конце октября полностью остановил производство из-за сокращения квот. Генеральный директор предприятия Иван Троцкий направил министру торговли Валентину Чеканову в связи с этим письмо.

Уменьшение квоты на 230 тыс. декалитров для предприятия, как отмечалось в письме, приведет к недополучению бюджетом 175 млрд. рублей. В письме также говорилось, что предприятие, которое использовало для обеспечения производства в 2015 году банковские кредиты под высокие процентные ставки, из-за существенного уменьшения выручки не сможет погасить их вовремя.

Гендиректор просил министра торговли ходатайствовать перед Совмином о восстановлении квоты на производство водки и ликеро-водочных изделий в 2015 году в прежних объемах, принятых до внесения изменений, исходя из которых и была разработана производственная программа предприятия.

В свою очередь, Министерство торговли опубликовало комментарий, в котором указало, что формирование квот на производство алкоголя относится к компетенции Министерства экономики.


Алексей Александров, БелаПАН.

←Пополнить кошелек в Яндекс.Деньгах наличными теперь можно через «Юнистрим»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика