Декрет №7: каких денег он не коснется

Источник материала:  
20.11.2015 18:14 — Новости Экономики

Накопительные системы страхования (пенсионные, детские) не будут облагаться налогом, прописанным в декрете №7. Документ не коснется регулирования денежных средств в накопительных системах страхования, и это главное их преимущество перед депозитами.

Об этом сегодня шла речь во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Как заявила начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Ледницкая, действие декрета №7 распространяется на банковские вклады, текущие (расчетные) банковские счета, небанковские кредитно-финансовые организации, документ не регулирует вопросы размещения и хранения денежных средств в накопительных системах страхования.

Заместитель председателя правления ОАО "Приорбанк" Сергей Шишов отметил, что такие сберегательные инструменты в последнее время все больше привлекают клиентов. Он сообщил, что Приорбанк предлагает своим вкладчикам, кроме традиционных срочных банковских вкладов, услугу индивидуального доверительного управления и фонды банковского управления "Райффайзен - Портфель активов в долларах и евро". Есть такая услуга как страхование жизни и пенсии "Приорлайф" в рублях и валюте.

"Главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются, при этом дополнительно существует налоговая льгота. Также клиенты получают фиксированную норму доходности в валюте до 6% в течение всего срока действия программы", - рассказал замглавы банка.

Кроме того, на пресс-конференции было подчеркнуто, что у банков нет намерения злоупотреблять новым правом по определению срока возврата вкладов.

"Если бы кто-то попробовал установить срок на возврат вклада в год, регулятор очень четко на это бы отреагировал. Я думаю, что нормальным был бы близкий к пяти дням срок. Думаю, что большинство банков будут определять его именно пятью днями", - предположил председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич.

"Что касается досрочного отзыва депозитов, то я приведу пример: если у нас был годовой депозит до этого под 25% годовых и клиент забирал деньги в первый месяц этого года, то мы платили 0,01%, если в 11-й месяц - 18%. Клиент знал конкретные условия, на которых он размещает деньги, и, забирая их досрочно, понимал, какие доходы получит", - сказал он.

По словам Илоны Ледницкой, в данное время розничный депозитный рынок в банковской системе переформатируется, и этот трудоемкий процесс требует как методологического обеспечения и предложения продуктов, так и доработки программного обеспечения.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября подписал Декрет №7, который будет регулировать привлечение новых вкладов физических лиц. Теперь вклады будут разделены на отзывные и безотзывные, а с новых депозитов (точнее, процентов по ним) придется платить подоходный налог.

Как считает белорусский экономист Антон Болточко, принятый декрет №7 – достаточно спорный способ решения возникших проблем в финансовом секторе. По его мнению, главный банк страны при помощи декрета №7 стремится не только подправить баланс коммерческих банков и снизить риски, которые свойственны белорусским реалиям, принятие декрета ведет за собой появление некоторых проблем.

Другие экономисты также придерживаются подобного мнения. «Фактически начинается закрепощение населения. Вполне может быть, что это первый шаг к ограничению хождения валюты в стране. Ведь действительно непонятно, зачем было принимать декрет и вводить такие ограничения. Ведь в рамках договора клиента и банка можно вообще что угодно написать», - отметил кандидат экономических наук Леонид Злотников (Радио Свобода).

←МВФ пока не обрадовал Беларусь: Есть прогресс, переговоры продолжатся

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика