Белорусские власти могут свести реформы к затягиванию поясов

Источник материала:  
20.11.2015 17:38 — Новости Экономики


Заметили, к чему свел суть предложений МВФ белорусский президент? «Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее», — вот каким образом интерпретировал Александр Лукашенко предложения кредитора на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом 17 ноября.

Верно, фонд требует, например, отмены перекрестного субсидирования — то есть когда льготная коммуналка для населения обеспечивается за счет поборов с предприятий. В итоге ведь тришкин кафтан получается. Все равно платят за все граждане, только в другой форме.

Белорусские власти могут свести реформы к затягиванию поясов


Но это лишь один из моментов в пакете требований МВФ — (равно как и Евразийского фонда стабилизации и развития — ЕФСР; так что восточный кредитор тоже подходит жестко). За кадром теледиалога Лукашенко с Долманом остались вопросы структурных реформ, приватизации и пр.

Причем в результате преобразований, по идее, должно произойти оздоровление экономики. Однако в такой трактовке белорусского официального лидера обывателю врежется в сознание одно: придется раскошелиться по полной программе.

В принципе, так оно, скорее всего, и получится. Потому что, по прогнозу ряда независимых экспертов, реформы в рамках новой программы сотрудничества Минска с МВФ окажутся в основном показушными, не комплексными. Шок без терапии.

И при дальнейшем проседании уровня жизни можно будет перевести стрелки на акул из МВФ да отечественных либералов: вот, это благодаря им с вас снимают последние штаны.


Выбор между плохим и очень плохим

Между тем эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) сделали заключение, что реализуемая в Беларуси жесткая денежно-кредитная политика негативно сказывается на реальном секторе экономики. В частности, объем промышленного производства в октябре 2015 года оказался на 7,1% меньше, чем годом ранее.

Естественно, из этого не следует, что такую политику надо смягчать.

Белорусские власти могут свести реформы к затягиванию поясовЖесткая денежно-кредитная политика Национального банка абсолютно оправданна, заявил в комментарии для Naviny.by директор исследовательского центра ИПМ (Минск) Александр Чубрик. Если ее смягчить, подчеркивает эксперт, экономике станет только хуже — «к рецессии добавится инфляция».

Другое дело, что «жесткой макроэкономической политики недостаточно, чтобы экономика начала расти», добавил Чубрик.

Если не реформировать госпредприятия, привыкшие держаться на плаву за счет льготного кредитования, то перед их лоббистским давлением будет трудно устоять и Нацбанку, полагает собеседник Naviny.by. Или же накопление их плохой задолженности может привести еще и к банковскому кризису. В конце концов, слишком много усилий, предпринятых экономическими властями в текущем году, может пойти прахом.

Поэтому, прогнозирует директор исследовательского центра ИПМ, структурные реформы так или иначе будут активизироваться, ведь особого выбора у властей нет. Попытки же снова схитрить, сымитировать реформы (что наблюдалось при выдаче предыдущих займов, особенно кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС) могут «вызвать недоумение внешних кредиторов и связанных с ними стран». Тогда к следующим выборам белорусские власти рискуют и вовсе оказаться у разбитого корыта, подчеркнул Чубрик.


Народ терпит — ну и ладно

Да, пару лет назад специалисты, кажется, убедили наконец Лукашенко, что выдавать пустые кредиты, искусственно нагонять зарплаты не нужно. Потому что итогом становятся, в частности, девальвации с откатом доходов населения.

Зарплаты были фактически заморожены еще летом 2014 года. С тех пор инфляция заметно опустила уровень жизни белорусов. Лукашенко пожертвовал даже традиционной покупкой электората через подбрасывание денег перед президентскими выборами. В итоге 11 октября 2015 года белорусы голосовали, будучи беднее, чем на момент выборов-2010.

Но получение рекордной доли голосов по официальной версии, тем не менее, стало для Лукашенко лишь технической задачей. Электорат не бунтовал, покорно шел на участки. И официальный руководитель, видимо, еще сильнее утвердился в выводе, что его терпеливый народ безропотно снесет и дальнейшее обеднение.

Так что еще и по этим соображениям жесткая денежно-кредитная политика, скорее всего, продолжится. Тем более что ее требуют и МВФ, и ЕФСР. Но сама по себе она не способна решить финансово-экономические проблемы Беларуси. А на глубинные экономические преобразования Лукашенко не пойдет, уверены многие независимые аналитики.

Белорусские власти могут свести реформы к затягиванию поясовВ частности, эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич на недавней международной конференции «Рубикон-2015» в Таллинне обрисовал букет причин, удерживающих главу режима от рыночных реформ. Например, Лукашенко боится, что возникнет слой олигархов, что придется признать правоту политических оппонентов, сменить не только собственный имидж, но и электорат, состоящий ныне во многом из социальных аутсайдеров, отметил политолог.

Главное же — реформы пошатнут систему власти, основанную именно на государственной экономике, которую можно держать в кулаке. И здесь кроется экзистенциальная фобия бессменного белорусского президента.


На застойную Беларусь наползет тотальный мрак

Лукашенко привык уповать на везение. Но вот аналитики Goldman Sachs допускают, что цена нефти в следующем году может упасть до двадцати долларов за баррель. Между тем первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский заявил на днях, что в республиканский бюджет на 2016 год планируется заложить нефть по 50 долларов.

Прикиньте, что станет с бюджетом, если реализуется мрачный прогноз. Да и при 50 долларах за баррель расцвета не будет: основанный на этой цене базовый вариант прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год предполагает рост ВВП лишь на 0,3%.

По идее, нужно отвязываться от нефтяной зависимости. И это еще один стимул перестраивать национальную экономику.

Да, если повезет, белорусские власти могут получить аж два кредита по три миллиарда долларов — и от МВФ, и от ЕФСР. Но если в итоге руководство страны расслабится и продолжит консервировать застой, то результаты будут таковы: деньги проедим, внешний долг увеличим, жить станем еще беднее.

Уже сегодня брестские власти для экономии бюджетных средств выключают фонари по ночам, подумывают о закрытии бассейнов в садиках. Мрак.

Не исключено, что при дальнейшем отощании бюджетов этот «передовой опыт» расширится на всю страну. А вообще на застойную Беларусь неизбежно будет наползать мрак во всех смыслах. Потому что недовольство придется душить.




Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Минсельхозпрод: Беларусь заменит Украину на российском рынке продовольствия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика