Минэкономики запросило техническую помощь Всемирного банка
Министерство экономики Беларуси в следующем году начнет вводить элементы оценки регулирующего воздействия государственных решений, заявил первый заместитель министра Александр Заборовский 20 ноября на международной конференции «Роль государственной службы в реализации целей устойчивого развития», которая проходит в Академии управления при президенте, пишет БелаПАН.
«Уже в 2016 году Министерство экономики в рамках тех компетенций, которые у него есть, подготовит, в том числе на основе лучшего мирового опыта, механизмы оценки и влияния тех решений, которые принимаются, с двух позиций: это вопросы, связанные с эффектом от решения и со стоимостью администрирования, затратами, которые возникают у субъекта, когда это решение вступает в силу», — сказал Заборовский.
По его словам, в этом вопросе министерство «находится на хорошей площадке диалога с бизнесом». «Мы общаемся с лучшими международными экспертами, запросили техническую помощь Всемирного банка», — отметил первый замминистра экономики.
Заборовский также сообщил, что Министерство экономики сейчас разрабатывает подходы к разделению функций государства как регулятора и как собственника. «Это задача, которую поставил глава государства, это важный момент для того, чтобы повысить эффективность работы в государственном секторе экономики», — сказал он.
При этом Заборовский заявил, что будет проведена не только инвентаризация функций госорганов, но и «оценка их эффективности и достаточности». «Очень важно провести инвентаризацию этих функций», — добавил первый замминистра экономики.
Отметим, что на введении системы оценки регулирующего воздействия принимаемых в стране правовых актов и других государственных решений давно настаивает бизнес-сообщество.