Чиновники требуют от экономики роста

Источник материала:  
18.11.2015 13:18 — Новости Экономики

Белорусский Совмин обсудил экономику страны. Традиционно, обсуждение велось следующим образом: констатация наличия проблем - требование их решить. Как и кто должен это делать, ни министр экономики, ни премьер-министр не сказали.

Кобяков требует

Накануне в Минске прошло расширенное заседание Совета министров, где подводились промежуточные итоги социально-экономического развития страны за прошедшие девять месяцев года. Выступил на заседании белорусский премьер Андрей Кобяков, который констатировал, что в экономике сохраняются нерешенные проблемы и потребовал от правительства срочно принять меры для восстановления экономического роста.

Не обошел Кобяков стороной и те аспекты, которые экономические власти относят к положительным. Премьер заверил, что на валютном рынке страны царит спокойствие, внешняя торговля сбалансирована, валютные долги отдаются в срок без ущерба для ЗВР, подчеркнул он. 

В целом, премьер больше говорил о хорошем, чем о плохом. Кобяков отметил, что страна выполняет все обязательства бюджета по соцвыплатам, продолжает поддержку реального сектора экономики.

Кроме того, премьер обратился к руководителям, и предупредил: в проектах прогнозных документов определяется, что показателем эффективности работы начальников всех уровней будет выполнение госпрограмм. По его словам, будет введена оценка индивидуальных качеств, исполнения обязанностей и показателей для руководителей. Если говорить о самих госпрограммах, то подходы к их формированию будут изменены с 2016 года. Финансирование будет  жестко лимитировано.

Что касается проблем экономики, то среди главных было отмечено падение ВВП Беларуси. Кобяков обратил внимание на замедление темпов роста экономики и промпроизводства. Последнее, по словам премьера, не падает, но и не растет. При этом организации Минпрома, «Белгоспищепрома», «Беллегпрома», «Беллесбудпрома», Минстройархитектуры допустили наибольшее снижение производства. Есть у премьера претензии и к АПК.

В качестве методов борьбы с падением экономики премьер-министр назвал экспорт и инвестиции. При этом он потребовал наращивать ВВП без увеличения внешнего долга, инфляции и девальвации, а также максимально снизить зависимость от внешних факторов. 

Зиновский не удовлетворен

Министр экономики Владимир Зиновский также долго рассказывал о том, что белорусская экономика, вопреки многочисленным внешним, крайне неблагоприятным факторам, вынесла все и устояла. Зиновский отметил улучшение платежного баланса, положительное сальдо внешней торговли, невысокую инфляцию в рамках прогноза, и даже рост зарплат бюджетников. 

Однако министр не удовлетворен работой экономики, так как для ее продвижения вперед используются не все резервы. Зиновский выразил недовольство промышленностью, строительством и сельским хозяйством, падение которого вообще не прогнозировалось чиновниками. При этом министр экономики уверен, что роста от ВВП ждать не стоит, а падение составит 3,5-3,6%. 

Министр также отметил, что до начала следующего года предприятия должны сформировать бизнес-планы и решить для себя, на какие рынки сбыта будет поставляться продукция. Также требуется решить, какую продукцию и в каком объеме производить. Претензии у министра вызывают флагманы белорусской промышленности, в которые государство вкладывает огромные средства, но не получает никакой отдачи. Министр предположил, что прошло не достаточно времени, но заверил, что за вложенные деньги  государство спросит позднее со всей строгостью.

Экономика в ступоре

Пока чиновники хвалят то, что не очень достойно похвалы, и требуют того, что практически невыполнимо в сложившихся условиях, экономика Беларуси переживает не лучшие времена.  

В ходе своего выступления министр экономики особо отметил инфляцию, которая немного превышает 10%, сравнив показатель с показателем 2011 года. Многие помнят, каким сложным был этот год для Беларуси. По итогам 2011 года инфляция в стране выросла на 8,7% (это самый высокий показатель в Европе и СНГ на тот период, да и сегодн Беларуси рекордсмен по росту цен среди соседей), продукты подорожали на 25%, а курс доллара вырос с 3000 до почти 9000. Не будем забывать, как люди скупали крупы, масло и доллары, как стремительно росла ставка рефинансирования, каким напряженным было белорусское общество в упомянутом году. Одним словом, сравнение с 2011 годом наводит на печальные воспоминания. Кстати, тогда белорусские власти тоже винили в кризисе внешние факторы, тогда как независимые эксперты были уверены: причина экономических проблем кроется во внутренних недостатках белорусский системы.

Стоит отметить, что ситуация с ростом ВВП в Беларуси действительно не радует. Экономика не растет, демонстрируя стабильное падение вопреки ожиданиям и прогнозам экономических властей. На текущий год прогноз по росту ВВП выглядел вполне реалистичным - всего 0,2-0,7%. Однако экономика показала полную несостоятельность, что и прогнозировали международные эксперты. Так, Всемирный банк прогнозировал ВВП Беларуси падение к концу на 3,5%. Минэкономики устами главы ведомства отвечало на это следующее: рост ВВП должен был активизироваться во втором полугодии благодаря макроэкономической стабилизации и ускорению российской экономики. Как показывает статистика, и этот прогноз оказался провальным.

Нельзя не обратить внимания на слова белорусского премьера о том, что ЗВР Беларуси и выплаты госдолга не связаны. Нацбанк, ежемесячно публикующий данные по объему золотовалютных резервов, отмечает, что «запасы» тают, в том числе, из-за своевременных выплат по долгам. Отметим, что на 1 января уровень ЗВР составлял более 5 млрд долларов, тогда как на 1 ноября он сократился до 4,6 млрд.

По официальным данным, внешняя торговля Беларуси также ведет себя неоднозначно. В сентябре экспорт сократился, а импорт вырос. Внешнеторговый товарооборот в первые девять месяцев 2015-го года составил $42,664 млрд, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года на 26,4%, и упал до уровня, примерно, 2010-го года. Экспорт товаров за январь-сентябрь меньше прошлогоднего экспорта за такое же время на 26,7%.

Если же немного «отмотать пленку» назад, можно вспомнить, что кризис для белорусской экономики стал привычным явлением. Меняются министры и примьеры, каждый из которых проводит совещания и выдвигает требования, колеблются показатели, заканчиваются пятилетки. А кризис никуда не уходит. Экономика страны, расслабленная административным, директивным и прочим госконтролем, совершенно разучилась работать самостоятельно, забыв, что такое рынок и конкуренция. Плановые показатели, несбывающиеся прогнозы, а теперь еще и определенные требования к личности руководителей, отрывают Беларусь от современного мира, оставляя ее под колпаком наедине с ее проблемами, проблемами, неактуальными для большинства развитых стран. Пока спасает российский рынок и российские же кредиты, чиновники привычно «констатируют» и «требуют». Но что будет, если внешняя конъюнктура изменится кардинально, что и кому будет предлагать Беларусь, отказывающаяся от реформ, застывшая в прошлом, чтобы ее экономика росла? Это очередной риторический вопрос к экономическим властям.

 

←На торгах 18 ноября доллар продолжил рост

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика