Вопросы защиты интеллектуальной собственности обсудили участники семинара в Минске
Минск, 18 ноября. Вопросы защиты интеллектуальной собственности обсудили участники республиканского семинара "Международная патентная система (PCT)", который прошел 17 ноября в Минске.
Его организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Национальный центр интеллектуальной собственности и Всемирная организация интеллектуальной собственности при поддержке Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ГКНТ, в семинаре приняли участие белорусские и евразийские патентные поверенные, представители высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и крупных предприятий Беларуси.
Как отметил заместитель председателя ГКНТ Анатолий Сильченко, "расширение международного экономического обмена во всемирном масштабе привело к резкому ускорению научно-технического прогресса и повысило значение сотрудничества в области охраны интеллектуальной собственности". "В таких условиях охранные документы на объекты интеллектуальной собственности играют важную роль, определяют направление и темпы развития соответствующих отраслей экономики, которые, безусловно, влияют на финансовую и экономическую политику как целых государств, так и отдельных мелких или крупных предприятий, поскольку это одна из разрешенных государством монополий", — сказал Сильченко. По его мнению, изобретение, охраняемое патентом, дает возможность не только уменьшить издержки производства, но и выступить на рынке с новым товаром монопольно, под государственной охраной. Патент предстает одним из важнейших средств конкурентной борьбы на международных рынках.
Беларусь является участницей Договора о патентной кооперации (PCT), административные функции которого выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1991 года. Как отметили в пресс-службе ГКНТ, страна "предпринимает действенные меры по построению системы интеллектуальной собственности на национальном уровне и повышению эффективности ее использования как ключевого инструмента обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг". "Данные вопросы нашли свое отражение в принятой Советом министров Республики Беларусь стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2012—2020 годы, которая заложила основные принципы нового этапа развития национальной системы интеллектуальной собственности", — сообщили в пресс-службе.
В рамках реализации стратегии к 2020 году планируется достигнуть следующих показателей в области охраны интеллектуальной собственности: увеличение до 30% удельного количества подаваемых субъектами Беларуси в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, являющиеся результатом реализации государственных научно-технических программ; увеличение до 25% удельного количества подаваемых субъектами Беларуси в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, относящиеся к V и VI технологическим укладам; увеличение в два раза количества подаваемых субъектами Беларуси международных заявок по процедуре договора PCT и заявок на получение патента в странах — участницах Евразийской патентной конвенции.
Марина Носова, БелаПАН.