Российский инвестор пожаловался президенту на "беспредел" чиновников и пригрозил им международным судом
Российский инвестор, построивший новое троллейбусное депо в Уручье, обратился с открытым письмом к Александру Лукашенко. Президенту хотят донести «все факты того беспредела, который творят ответственные чиновники в отношении иностранных инвесторов». Речь идет о вложениях на сумму 20 миллионов долларов, которые, по мнению инвестора, город обязан вернуть компании, но не торопится этого делать.
В письме один из собственников компании-инвестора Андрей Долгов заявляет, что чиновники всячески препятствуют его встрече с президентом. Если в очередной раз его просьбу оставят без ответа, он обещает обратиться с большой суммой иска в Стокгольмский арбитраж. TUT.BY разбирался, что вызвало недовольство бизнеса.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447751807412685.jpg)
Планировали вложить 500 миллионов долларов
История с российским инвестором ООО «Манолиум-процессинг» тянется с 2003 года. Еще при мэре Михаиле Павлове компания, владельцем которой является российский миллионер Арам Екавян, выиграла тендер на застройку участка в границах улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, где расположено старое троллейбусное депо № 1. Предполагалось, что на этом месте инвестор построит элитное жилье, 5-звездочный отель и бизнес-центр на общую сумму 500 млн долларов.
Чтобы получить участок под застройку, рассказывает Андрей Долгов, они согласились потратить 15 млн долларов на новое троллейбусное депо в Уручье со всей необходимой инфраструктурой и вложить еще миллион «в одно из предприятий города, имеющих отрицательную структуру баланса». Эти суммы были прописаны как в условиях конкурса, так и в инвестиционном договоре, заверил TUT.BY представитель компании. После одобрения президента инвестор перечислил миллион на строительство Национальной библиотеки и приступил к реализации инвестиционного проекта.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447751808503988.jpg)
Когда были вложены первые 3-4 млн долларов, условия договора власти изменили, рассказывают в белорусской дочке компании-инвестора ИП «Манолиум-инжиниринг». По мнению Долгова, чиновники поняли, что депо обойдется в большую сумму, чем было заявлено изначально. Поэтому в отношении затрат на строительство объекта включили формулировку «не менее 15 млн долларов». В компании пошли на подписание нового документа вынужденно. «В противном случае мы рисковали потерять львиную долю уже вложенных средств (в Беларуси произошла девальвация), а также деньги, вложенные в разработку эскизных проектов по застройке территории старого троллейбусного депо на площади Победы», - сказал Долгов.
Собеседник рассказывает, что им неоднократно приходилось бороться с властями по превышению стоимости проекта. «А почему мы должны платить за депо на 50−70% больше, чем оно стоит на самом деле?», - задается вопросом Долгов. В итоге «Манолиум» не торопился строить, а в Мингорисполкоме настаивали на том, что компания безосновательно срывает сроки.
Как инвестора лишили права на застройку
По подсчетам 2011 года, общая сумма затрат на новое депо должна была составить 18 с лишним миллионов долларов, что подтверждается аудиторским заключением. Его отказались подписать в Мингорисполкоме и в «Минсктрансе», хотя представители городских властей активно участвовали в работе комиссии по определению затраченных инвестором средств. «Они нам писали, что мы должны по договору передать депо как объект. И их не волнует сумма наших затрат — позиция была занята такая», - рассказывает Долгов.
В ответ на это компания приостановила финансирование. Далее последовал этап длительной переписки с городскими властями. В 2014 году город инициировал судебный процесс и расторг инвестиционный договор с компанией. Основным аргументом против инвестора было несоблюдение сроков строительства депо, «что является прямым нарушением условий договора» (формулировка из официального ответа инвестору).
Соответственно права на застройку участка в центре города компанию лишили. В 2014 года незадолго до ухода в отставку мэр Минска Николай Ладутько на совещании у президента предложил рассматривать территорию старого троллейбусного парка в комплексе с находящейся рядом территорией завода «Горизонт», то есть первоначальная договоренность с инвестором потеряла силу.
Город настаивает на безвозмездной передаче депо
На данный момент готовность депо в Уручье — около 95%, рассказывает Андрей Долгов. Городом уже используется тяговая подстанция для «Минсктранса», отреконструирована часть улицы Городецкой — это дополнительные объекты, которые были поручены инвестору по договору. Самый дорогостоящий из них — депо в Уручье — компания не спешит сдавать сознательно, поскольку опасается его безвозмездной передачи городу.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447751809326606.jpg)
В декабре прошлого года руководство компании обратилось в Мингорисполком с предложением оставить депо на балансе инвестора и перепрофилировать его в торговый объект. Второй вариант: инвестор передает объект городу, но получает обратно вложенные средства. «Мы писали: верните наши деньги! Но их не устроил ни один вариант: и депо им нужно, и деньги они заплатить не могут, потому что объект не закончен».
В феврале 2015 года новый мэр города Андрей Шорец на одном из совещаний (копия протокола имеется в редакции) порекомендовал инвестору оценить фактические затраты на городские коммунальные объекты с привлечением специалистов Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Компании было предложено компенсировать затраты «в пределах подтвержденных документально сумм, направленных непосредственно на создание объектов коммунального назначения».
Об экспроприации речи не идет?
По оценкам государственных экспертов, на строительство городских коммунальных объектов за эти годы компания потратила 18 миллионов 130 тысяч долларов плюс 1 миллион на строительство библиотеки. Эти цифры документально подтверждены. Общие вложения, с учетом затрат на содержание аппарата, подготовку проектов и прочее, составили почти 25 миллионов долларов, говорит Андрей Долгов. Но о компенсации такой суммы речи уже не идет.
В официальных ответах представители Мингорисполкома указывают на то, что в нарушение договоренностей в общую сумму были включены сопутствующие затраты, а не только фактические. Кроме того, исследование названо ненадлежащим, поскольку проводилось в нарушение ряда требований. В письмах городские власти выражают готовность «принять указанные объекты недвижимости в коммунальную собственность безвозмездно».
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447751809743569.jpg)
Мингорисполком настаивает, что инвестор самовольно занимает земельный участок, поскольку право временного пользования им уже истекло. «Факт самовольного занятия земельного участка с этой даты очевиден, юридически доказан и вами не оспорен», — подчеркнуто жирным шрифтом в письме за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Жанны Бирич. Город настаивает на том, что суммы штрафных санкций и упущенной выгоды практически равны сумме затраченных инвестором средств, поэтому объекты компания обязана передать безвозмездно.
Инвестор сомневается, что получит деньги обратно
В следующих письмах Андрей Долгов указывает на то, что власти пытаются экспроприировать построенный на деньги бизнеса объект, и просит принять во внимание международное соглашение между Россией и Беларусью о поощрении и защите инвестиций (11.11.2009). В Мингорисполкоме категорически отрицают обвинения в попытках экспроприации, настаивая на том, что за инвестором по-прежнему сохраняются права собственности на объекты незавершенного строительства.
Городские власти советуют инвестору обращаться с претензиями в суд, но компания не видит в этом смысла, заранее предугадывая исход судебной тяжбы.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/11/1447751810375471.jpg)
По словам представителя компании-инвестора, ранее он уже неоднократно просил встречи с президентом, поскольку сомневается в положительном решении вопроса без его участия. «Вы представляете, что какой-то чиновник возьмет на себя ответственность и вернет из бюджета 20 миллионов долларов каким-то иностранным коммерсантам? Да никогда!», - горячится Долгов.
Он предупреждает, что его следующим шагом, если не удастся встретиться с президентом, будет обращение в Стокгольмский арбитраж, документы для которого готовы. Представитель компании-инвестора уверяет, что с процентами по ставке рефинансирования и упущенной выгодой общая сумма затрат составит 50 млн долларов.
— Говоря об инвестиционном климате в Беларуси, складывается ощущение, что это нужно в первую очередь президенту, во вторую — инвестору, а дальше очередь отсутствует, потому что это никому не нужно. Позиция властей совершенно очевидна: вы приходите, проинвестируйте, а спустя время, мы покажем вам «кузькину мать» (штрафы, расторжение договоров с невозвратом вложенных денег и в лучшем случае пожеланием счастливого пути), — возмущается бизнесмен.
В Мингорисполкоме комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что окончательное решение по вопросу российского инвестора пока не принято.