Привет из Каталонии: программист из Минска рассказал о жизни в Барселоне

— Решение переехать за границу было спланированным и детально проработанным. До переезда я много путешествовал, объехал практически всю Европу: Австрия, Чехия, Франция, Италия, Черногория, Хорватия, Испания, Польша, Германия, Греция и т. д. Путешествуя по миру, понял, что хочу жить в стране, где круглогодично теплый климат, теплое море и люди также теплые. Вариантов было несколько: Испания, Греция и Италия. Поразмыслив, остановился на Барселоне, все же испанский проще в изучении, да к тому же по стране "шлепнул" кризис, и было бы грешно этим не воспользоваться.
Так, в середине 2011 года я пошел на курсы испанского языка. Вначале 2012-го плотно занялся подготовкой: сбором документов для подтверждения диплома (этот процесс достаточно забюрократизирован, поэтому ушло около полугода), переводом всех документов, справки о несудимости, медицинских справок и т. д. Параллельно с этим искал попутчиков по жизни. В итоге собиралась команда (я + две девушки), и в конце 2012 года мы все вместе отправились навстречу приключениям.


— Стоит сказать, что до переезда я получил два высших образования, работал в IT-сфере, где, впрочем, тружусь до сих пор. Особенность этой ниши в том, что IT-шники могут найти работу в любом уголке мира, хотя конкретно в Испании в этом плане не все так гладко. После кризиса правительство запустило процесс по внутренней трудовой миграции, был принят закон, обязывающий работодателей в первую очередь принимать на работу испанцев. А вот чтобы пробиться эмигранту, необходимо созывать трудовую комиссию, которая собирается в Мадриде. Другими словами, необходимо доказать работодателю, что ты уникальный и незаменимый кадр на рынке. А зачастую работодателю попросту невыгодно возиться с эмигрантами, ведь работник нужен сегодня, через неделю, но никак не через полгода. Даже в сравнении с Беларусью и Россией бюрократия в Испании осталась на уровне средневековья. Поверьте, на родине я был ИП-шником и не понаслышке знаю, о чем говорю. Даже при условии того, что вы будете готовы трудиться за меньшие деньги, с большой долей вероятности работу отдадут испанцу.





— Несмотря на то, что уровень материальной жизни, культуры и сервиса с переездом в Европу возрастает, вам необходимо начинать жить с самого начала, в новом мире, как младенец — и это непросто. Основная болезнь эмигранта — это не поиск пропитания, одежды, работы или крыши над головой. Это то, что перманентно тянет на родину.
Необходимо быть рациональным эгоистом, чтобы забыть все прошлое, что вас держит дома, и начать другую жизнь: друзья, родственники, близкие, знакомые, товарищи — все останется в стороне. С другой же стороны, при выборе нового места для жизни вы всегда можете рассматривать города и страны с удобной транспортной доступностью к родным и близким, в таком случае скучать особо не придется. Кроме того, в новой стране у вас обязательно появятся новые люди, ничем не хуже, а порой и лучше, чем были. Я намеренно сказал "появятся", ибо глагол "заводить" друзей не уместен. Завести можно собаку, домашнее животное. Друзья формируются годами…


— Получение гражданства в Испании — достаточно долгий и тернистый путь. При самом удачном раскладе на все про все уйдет не меньше двенадцати лет. А вот вид на жительство вы можете получить уже спустя три года безвыездного нахождения в стране, предоставив рабочий контракт. За такой промежуток времени небездельники все-таки находят работу, или, в крайнем случае, контракт можно купить.
Сдать на водительские права эмигрантам чуть сложнее, чем на родине, ибо в Испании действуют немного другие ПДД. Здесь вас будут "валить" не на практике, а на теории: знании всех правил и терминов. А потому для тех, кто плохо знает язык, будет проблематично сдать экзамен, тем же, кто идеально владеет испанским — бояться нечего. По езде тоже могут возникнуть некоторые вопросы: к примеру, в Испании ни при каких обстоятельствах нельзя стоять на "нейтралке", даже просто перед светофором.



— Экономика в Испании сильно разнится от провинции к провинции. В целом уровень развития здесь выше, чем в Беларуси, но ниже, чем, к примеру, во Франции или Италии. Испанцы не очень любят работать, их КПД ниже белорусского, другими словами, "не дожимают". Им только праздники подавай, испанцы достаточно ленивы, непунктуальны, необязательны. В работе это бесит.
При всем этом безделье северные провинции и столица работают более усердно, чем южные регионы.
Испания любит использовать нелегалов, эмигрантов с просроченными документами в качестве дешевой рабочей силы, платя им копейки, или вовсе обманывая и меняя работников ежемесячно.
Данная страна ведет себя, как альфонс: ей выгоден приток капитала извне, при этом она делает все, чтобы реальные рабочие места эмигранты не занимали, а, соответственно, страна не выплачивала им пособие в ФСЗН, медстраховки и т. д.

— Что касается жилья, то стоимость аренды разнится в зависимости от города, района, состояния жилья, уровня безопасности и многого другого. Так, в Барселоне и ближайших пригородах можно найти однокомнатную квартиру (по белорусским меркам это двухкомнатная, ибо гостиная всегда включена по умолчанию) в диапазоне от 280 до 800 евро месяц, при этом коммунальные платежи (газ, свет, вода) потянут еще порядка 120-150 евро месяц. Интернет обходится в районе 40 евро месяц, хотя можно купить пакет: интернет дома, интернет на "мобиле", мобильная связь за 50-60 евро месяц.


— Проезд в Испании стоит 1 евро за поездку в случае приобретения проездного билета Т10. Безлимитные проездные стоят порядка 50 евро на месяц. Цены на продукты здесь такие же, а иногда и ниже, чем в Беларуси. При этом ассортимент и качество товаров существенно выше.




— Как и везде, цены на недвижимость в Испании сильно зависят от состояния жилья, его месторасположения, удаленности от моря, наличия коммуникаций, уровня безопасности, площади и т. д. Так, в Барселоне и ближайшем пригороде можно найти квартиру стоимостью от 30 тысяч евро и до бесконечности. К слову, возможность приобрести жилье имеет любое иностранное лицо с паспортом. Для приобретения недвижимости необходим открытый счет в банке с деньгами на счету. А вот владельцу нужно собрать целый ряд бумаг:
- Cedula De Habilitat – свидетельство о том, что здание имеет жилые функции;
- Compra-Venta – договор на строительство или договор купли-продажи с предыдущим владельцем;
- Gastos De Comunidad – справочка-бумага из товарищества собственников о том, что задолженности перед товариществом нету (в Испании ЖЭСов нет);
- бумаги, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, телефонной связи и интернету;
- Nota Simple ContinuadaDe Dominio y Cargas – бумага-выписка из реестра недвижимости, в которой видны все параметры жилья, в том числе все задолженности и обременения по объекту, включая текущие судебные тяжбы;
- Referencia Cadastral Del Inmueble – детализированный план объекта недвижимости с привязкой к топографической карте;
- справка из банка о текущем счете (для того чтобы покупатель понимал, куда перечислять средства. Наличными покупку недвижимости никто не оплачивает, все действия производятся только через банки);
- Justificante de Deudas – выписка из налоговой о том, что все налоги уплачены;
- DNI, NIE – документ, удостоверяющий личность.
Когда необходимые документы собраны, стороны встречаются у нотариуса, сделка проверяется, регистрируется, осуществляется перевод средств, и недвижимость переходит к покупателю. Как и в Беларуси, каждая сторона может самостоятельно собирать документы либо воспользоваться услугами юридической фирмы, (стоят такие услуги в районе 1-1,5 % от суммы сделки). Затем обе стороны платят налоги, и новый владелец оформляет договоры на счет, газ, воду и т. п.











— Новостройки в Испании отличаются высоким уровнем применения новейших технологий и материалов. Кроме того, клиент всегда может выбрать: покупать квартиру с отделкой или без нее. Крупнейшие порталы по недвижимости в Испании в основном представлены агентствами и частными лицами:
· http://www.idealista.com/pagina/portada
· http://www.milanuncios.com/inmobiliaria/
· http://www.enalquiler.com/index.php/
Кроме того, существуют порталы, где реализуется исключительно банковская недвижимость:
· https://www.bbvavivienda.com
· http://www.servihabitat.com/svhPortal
· http://www.casaktua.com/inicio/378_1_ap.html
· https://www.inmuebles.db.com/dbinmuebles/es/inicio.html
— Стоит отметить, что сами банки не занимаются продажами, считая это занятие едва ли не унизительным. Вся "грязная работа" поручена специальным фирмам, список которых ограничен и редко пересматривается. Именно эти фирмы и реализуют банковский неликвид, производят все операции и общение с физическими, юридическими лицами.
Вообще, банковская недвижимость отличается полной разрухой и упадничеством, она дешевле, но и качественно хуже других вариантов. Как правило, это квартиры выселенцев, которые приводят недвижимость в безобразное состояние, не видя никаких причин ремонтировать и содержать квартиры в должном виде. А зачем? — все равно выселяют! Единственный вариант реализовать такое жилье — самостоятельно убрать помещение или отремонтировать, чтобы горы пыли, мусор или облезлые обои не бросались в глаза потенциальным покупателям. Особая болезнь – это плесень, образовывающаяся от близости к морю. Если в базе и попадаются хорошие варианты, то их незамедлительно разбирают сами сотрудники банков или представители "прикормленных" компаний, затем уже, "подшаманив", реализуют на рынке. Обывателю такое удовольствие недоступно.
— Беларусь для испанцев — "терра инкогнита" (неизвестная земля). А значит, и отношение к ней у местных не сформировано. Им и так живется прекрасно, зачем еще грузить себя какой-то там Беларусью? Лишь после разъяснительной беседы с визуальной подачей и ссылками на "Википедию" на испанском они начинают понимать, что к чему. Однако даже после такого ликбеза с пристрастием отношение к стране остается совершенно нейтральным, нулевым. Связано это и с тем, что в Испании, как и во всей Европе, развит культ индивидуальности: отношение формируется к конкретному человеку, персоналии, и точно не ко всей стране в целом. Если ты умный, коммуникабельный, красивый и жизнерадостный, то местные воспримут тебя максимально положительно, и совершенно не важно, откуда ты приехал.
Хотя некоторые "штампы" по отношению к России и бывшему СССР здесь все же присутствуют. Предрассудки достаточно гибко и завуалировано навязываются обществу СМИ, хотя все же стараются избегать конфликтных ситуаций, которые могут навредить экономике страны. К примеру, освещая новости в Донбассе, представители СМИ использовали формулировку "сепаратисты", хотя во французских средствах массовой информации фигурировало слово "террористы".
Кроме того, 15% экономики Испании — доля туристической деятельности. Стране выгодны люди, которые приезжают сюда отдыхать и тратить деньги. Потому испанцы всегда рады туристам из России.




— Если говорить о том, что в Беларуси лучше, чем в Испании, то это, безусловно, девушки: на родине они красивее, привлекательнее и милее, в принципе, как и все славянки. Не нравится и испанская бюрократия, она изобилует излишествами: одна бумажка невозможна без второй, которая, в свою очередь, недействительна, если отсутствует третья бумажка, которая была заверена четвертой. И каждый из этих документов можно "выудить" не менее чем за один месяц. Так, одно только подтверждение диплома на территории Испании у меня заняло больше года! Зато деньги со счета они снимают моментально.
Третье, что разочаровало — это лень, низкая производительность труда, необязательность и непунктуальность населения, которые испанцы умудряются демонстрировать как небывалое трудолюбие. На деле же единственное, что испанцы умеют делать хорошо — так это языком молоть. Хотя, безусловно, есть и приятные исключения.
Всем, кто желает мигрировать в какую-либо страну, желаю сперва серьезно попутешествовать по миру. Посмотреть хотя бы с двадцаток стран, пожить за границей не менее месяца-двух, понять, с какими бытовыми проблемами можно столкнуться в чужой стране, и как вообще происходит процесс интеграции. В любом случае у вас все получится, главное терпение и работа над собой!
Заезжайте в Барселону, буду рад видеть! Контакты можно узнать у администрации портала. А всем, кто будет арендовать у меня жилье, скидка 10% при использовании кодового слова: Realt.by.

ФОТО: из личного архива Алексея Брусенцова