Декрет № 7 о депозитах. Что надо знать вкладчикам

Источник материала:  
12.11.2015 14:26 — Новости Экономики


Подоходный налог в размере 13% с некоторых видов рублевых и инвалютных вкладов вводится декретом президента № 7 от 11 ноября 2015 года «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ уже вступил в силу, но распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада.

Декрет № 7 о депозитах. Что надо знать вкладчикам


Новые требования касаются доходов по депозитам в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года, и в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования». Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.

Кроме того, декрет устанавливает, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные и отзывные.

Безотзывными являются договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Отзывными являются договоры, предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика.

Вкладчик «не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита)». Вклад по таким договорам может быть возвращен досрочно «только с согласия вкладополучателя». Ранее банк обязан был вернуть вклад в течение пяти дней после обращения вкладчика.

Договоры банковских вкладов, заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия, говорится в декрете. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7.


Цель декрета — стимулирование долгосрочных сбережений

Цель декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» — стимулирование долгосрочных сбережений, а никак не получение дополнительных налоговых доходов в бюджет. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на пресс-конференции в Минске 12 ноября.



«Цель принятия декрета — никак не получение дополнительных доходов в бюджет, цель декрета — стимулирование длинных сбережений в белорусском рубле», — подчеркнул Надольный.

По его словам, Нацбанк в процессе разработки декрета не ставил во главу угла параметр доходов, которые поступят в бюджет в виде подоходного налога.

«Суммы, которые поступят в бюджет, несложно посчитать. Объем условных и срочных депозитов в белорусском рубле составляет сегодня 28,5 трлн рублей. Расчеты показывают, что суммы подоходного налога, исчисляемые с процентов по краткосрочным вкладам, будут небольшими. Поэтому мы не ставили фискальной цели принятия декрета, задача состояла в том, чтобы стимулировать размещения долгосрочных депозитов в банках», — отметил Тарас Надольный.

«Соответственно, короткие депозиты будут подпадать под налогообложение. Цель этого шага в том, чтобы стимулировать длинные сбережения физических лиц», — сказал Надольный.

Он напомнил о мировой практике, которая свидетельствует, что страны идут в сторону налогообложения доходов, получаемых вкладчиками.

«Страны Западной и Восточной Европы используют механизм налогообложения вкладов физических лиц по той причине, что они, доходы от депозитов, по своей сути ничем не отличаются от других доходов, которые получает население», — констатировал первый заместитель председателя правления Нацбанка.


Снятие безотзывного вклада может быть вызвано только исключительными причинами

Решения о снятии безотзывного вклада банки будут принимать самостоятельно и закреплять подобные условия при необходимости в договоре. Однако такие случаи будут, скорее, «крайним исключением». Например, когда в семье произошло трагическое событие и срочно понадобились деньги, пояснил Надольный.

«При предъявлении каких-то подтверждающих документов, я думаю, банк может пойти на то, чтобы досрочно вернуть. Но это не будет носить системный характер и не будет стандартной практикой. То есть речь идет только об исключительных случаях, на усмотрение банка», — пояснил он.

«Национальный банк не будет доводить до банков каких-то критериев или требований, когда считать это отзывным или не отзывным случаем. Это, скорее, будет действовать именно как исключение и на усмотрение банка», — добавил Тарас Надольный.


Какими могут быть процентные ставки при новых условиях?

Национальный банк прогнозирует размер ставок по безотзывным депозитам в размере 25-30%, по отзывным — 20-25%.



«По нашим оценкам, ставка по безотзывным вкладам будет находиться в районе 25-30%. То есть ставка рефинансирования (25%) в этом случае станет нижней границей для банков, а верхняя граница — ставка по инструментам денежного рынка», — сказал Тарас Надольный.

Что касается отзывных вкладов, то с учетом определенной платы банков за риск досрочного изъятия депозитов ставки по таким депозитам могут быть ниже на 3-4 процентных пункта, чем по безотзывным, уточнил первый заместитель председателя правления Нацбанка.

«Наверное, ставки по отзывным депозитам сложатся в районе 20-25%, вряд ли они будут ниже. Банку необходимо обеспечить процентные ставки на положительном уровне — то есть выше инфляции. С учетом прогнозируемой в этом году инфляции на уровне 18% минимальная ставка по отзывным вкладам может составлять 20-22%», — сообщил Надольный.

Таким образом, резюмировал первый заместитель председателя правления Нацбанка, созданы экономические условия, которые будут мотивировать вкладчиков размещать безотзывные вклады.

«У каждого будет выбор: если вклад предусматривает условие отзывности, то по нему процентная ставка будет ниже, если вклад безотзывный — доход будет выше. Идея выбора заложена в идеологию декрета № 7 и дает населению возможность определить именно те условия, которые устраивают больше», — сказал Надольный.


Владельцам обычных зарплатных карточек подоходный налог платить не придется

«Что касается карт, то декретом № 7 предусмотрена норма, что под налогообложение подпадают только те вклады, ставка по которым превышает ставку до востребования. Сегодня Национальный банк доведет банкам рекомендацию по ориентирам по процентной ставке до востребования. Эти ставки составят примерно 3% по белорусским рублям и 0,2% по иностранной валюте. То есть фактически зарплатные проекты, по которым ставка до востребования очень низкая, эти карточки не носят сберегательный характер и они не попадают под налогообложение», — пояснил Тарас Надольный.

«Если же природа вклада предусматривает выполнение функций сбережения, то есть присутствует длинный срок и ставка выше ставки до востребования, то в этом случае они попадают под налогообложение», — добавил первый зампред главы Нацбанка.


Нацбанк допускает отток вкладов из банков на первом этапе действия декрета № 7

«Безусловно, любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать», — сказал Тарас Надольный.

Это, по его мнению, будет происходить до тех пор, пока вкладчики окончательно не поймут правовые особенности декрета.



«Но опять же, это будет на первом этапе. И сегодня с точки зрения ликвидности банковской системы проблем особых нет. Мы с банками буквально вчера встречались и обсуждали эту тему. Наши условия: хочет человек забрать вклад — пожалуйста, безоговорочно надо отдавать. И здесь никаких проблем нет», — подчеркнул первый заместитель главы Нацбанка.

Но в принципе, продолжил он, «в более отдаленном периоде оценки Нацбанка таковы, что все-таки население, с одной стороны, поймет, зачем сегодня терять в доходности по действующему вкладу, исходя исключительно из возможностей его отзыва».

«Все-таки действующая льгота по налогообложению доходов по вкладу должна сыграть существенную роль и население уйдет в длинные депозиты», — сказал Надольный. «Мы оцениваем, что в целом объем депозитов может и не увеличиться, но его структура претерпит изменение в сторону удлинения сроков», — добавил он.

«С другой стороны, — отметил Надольный, — в условиях принимаемых Нацбанком мер по развитию финансового рынка банки будут заинтересованы предложить населению абсолютно новый продукт, который, может быть, даже не будет связан с депозитной природой. И этот продукт позволит привлечь дополнительные средства от населения на сопоставимые с депозитами сроки».

«То есть мы говорим, что эта мера позволит в том числе запустить некие альтернативные элементы финансового рынка», — пояснил первый заместитель председателя правления Нацбанка.


Валютные облигации Минфина для населения облагать подоходным налогом не планируется

«Вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина не планируем и даже не рассматриваем этот вопрос», — сказал Тарас Надольный.

Он обратил внимание на то, что владельцы всех государственных ценных бумаг освобождены сегодня от уплаты подоходного налога. «Более того, такие облигации используются в операциях рефинансирования в рамках банковской системы. Если мы говорим о создании финансовой стабильности, было бы нелогично инструменты управления государственным долгом облагать налогом», — подчеркнул Надольный.

Что касается доходов по корпоративным облигациям, которые также размещались среди населения, то держатели таких бумаг пока тоже освобождены от уплаты подоходного налога, уточнил он.

«По корпоративным облигациям на данный момент существует льгота по налогообложению доходов, она действует до 1 января 2016 года, и сейчас вопрос о пролонгации этой нормы обсуждается», — пояснил Надольный.

Первый заместитель председателя Национального банка выразил мнение, что вопрос налогообложения доходов по корпоративным облигациям сейчас менее чувствителен для физических лиц.

«Корпоративный сектор заимствует средства у населения не очень активно, имеют место единичные случаи эмиссии облигаций субъектами хозяйствования, банки более активны в части эмиссии облигаций. Они хотят сохранить эту льготу», — отметил Надольный.

«И мы понимаем, что для развития финансового рынка эта льгота нужна. Однако вопрос комплексный, и сейчас он обсуждается», — заявил первый заместитель председателя Нацбанка.


В ближайшее время Нацбанк представит программу развития финансового рынка

Проект указа о наделении Нацбанка функциями мегарегулятора финансового рынка уже находится в Администрации президента, сообщил Тарас Надольный.

«В ближайшее время мы планируем предоставить на рассмотрение общественности программу развития финансового рынка. Это произойдет после завершения всех процедур сосредоточения функций мегарегулятора в Нацбанке. Соответствующий проект указа внесен в Администрацию президента, сейчас идет работа над ним. После подписания мы сможем более предметно говорить о тех стратегиях развития финансового рынка, которые сейчас обсуждаются в стенах Нацбанка», — сказал Надольный.

По его словам, в настоящее время идет работа над рядом проектов указов по созданию дополнительных возможностей доступа населения и юридических лиц к финансовым ресурсам.

Как подчеркнул Надольный, одним из элементов создания системы финансовой стабильности в Беларуси является инициатива по регулированию депозитных операций физических лиц, предусмотренная декретом президента №7.

В целом, по словам представителя Нацбанка, принятие декрета и упомянутая программа позволят стимулировать развитие финансового рынка через предложение новых инструментов, а возможно, производных финансовых инструментов.

«Наверное, самое важное, что, может быть, не так понятно широкой общественности сегодня, но очень важно людям, глубоко погруженным в банковскую тему. Потому что мы закладываем серьезные качественные предпосылки обеспечения финансовой стабильности в Республике Беларусь. Это — ключевая вещь, опираясь на которую и создание макроэкономической стабильности, низкой инфляции, мы получим устойчивые точки долговременного экономического роста», — подчеркнул первый заместитель главы Нацбанка.



Дмитрий ЗАЯЦ, Алексей ОРЕШКО

←Нацбанк поведал свою версию того, зачем нужен декрет № 7

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика