Нацбанк запустит в оборот 400 млн монет

Источник материала:  
05.11.2015 20:04 — Новости Экономики

 
Минск, 5 ноября. Общие затраты на деноминацию подсчитать невозможно, но поскольку монеты и банкноты были изготовлены в 2008—2009 годах, затрат непосредственно на их изготовление не будет. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко 5 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Затраты, которые могут возникнуть в связи с проведением деноминации, будут в основном связаны с перепрограммированием программного обеспечения, картоприемников, которые принимают денежные знаки, уточнил представитель Нацбанка.

«В принципе, это будут не очень большие затраты по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене купюрного ряда», — сказал Лапко.

Нацбанк ожидает, что с 1 июля 2016 года, когда состоится деноминация, в обращении будет находиться порядка 600 млн. денежных знаков старого образца (2000 года).

Для их замены потребуется всего 80 млн. экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн. монет, таким образом, ожидается семикратная экономия в обработке денежной наличности, отметил Лапко.

Соответственно, добавил он, расходы на транспортировку, пересчет, доставку и хранение существенно сократятся. По данным Нацбанка, использование монет, которые появятся после деноминации, позволит также снизить затраты государства.

«Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, а срок службы банкноты мелкого номинала находится в диапазоне от 6 до 12 месяцев в лучшем случае», — сказал Лапко.

Ранее представители Нацбанка заявляли, что обеспечение наличного денежного оборота обходится государству примерно в 2% ВВП.

«Величина очень колеблющаяся. Все зависит от того, сколько Нацбанк дополнительно заказывает наличных валют. В случае с новым банкнотным рядом у нас достаточное количество денежных знаков на первом этапе, которые позволят существенно снизить издержки», — подчеркнул Лапко.



←Нацбанк: В Беларуси сложились условия для проведения деноминации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика