Минторг создает реестр запрещенной к ввозу в Беларусь продукции
Министерство торговли Беларуси проводит работу по созданию реестра юридических и физических лиц, импортирующих в Беларусь опасную продукцию, а также наименований опасной продукции, запрещенной к ввозу.
Об этом заявил на пресс-конференции 29 октября в Минске заместитель начальника управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Минторга Кирилл Слабко, сообщает БелаПАН.
«В настоящий момент мы сделали запрос в соответствующие законодательные и надзорные ведомства о предоставлении нам полной информации об уже принятых решениях по запрету к ввозу и обороту той или иной продукции, — сказал он. — Информация будет проанализирована, и полагаю, что к началу 2016 года этот реестр будет размещен на сайте Министерства торговли в свободном доступе».
Cлабко также сообщил, что, несмотря на предпринимаемые действия по изъятию из обращения товаров, в отношении которых приняты меры о запрете ввоза и обращения, подпадающие под указ президента № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», случаи торговли запрещенной продукцией по-прежнему выявляются.
В свою очередь начальник отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Игорь Буссель считает, что усиление ответственности, которое влечет за собой указ № 48, «подстегнет субъекты хозяйствования выполнять законодательство в области безопасности и качества продукции».
«Если раньше размер штрафа за нарушения был полтора-два миллиона, то сейчас указом № 48 установлена нижняя планка в 200 базовых величин, что сегодня составляет 36 млн. рублей, — сказал он. — Я думаю, что такая неслабая ответственность в нынешних экономических условиях заставит субъекты хозяйствования серьезно задуматься».
С начала 2015 года Министерство торговли проверило более 2,1 тыс. объектов торговли общественного питания. По результатам проверок составлены и направлены в судебные органы 3.300 протоколов об административных нарушениях, применено штрафов на сумму 9,5 млрд. рублей. В рамках контрольных мероприятий была приостановлена работа порядка 500 объектов торговли общественного питания.