«За» и «против» экономического роста
Стоит ли ожидать роста экономики Беларуси в 2016 году? Точки зрения правительства (прежде всего Министерства экономики) и международных экспертов по этому вопросу радикально расходятся. Сходятся все только в одном: в следующем году благополучие нашей страны будет напрямую зависеть от цен на нефть.
В преддверии Всебелорусского народного собрания белорусские и зарубежные эксперты стараются понять: насколько реалистичен базовый вариант Прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год, представленный Министерством экономики. Этот вариант предполагает рост ВВП Беларуси в 2016 году на 0,3%. В целом основные параметры прогноза выглядят довольно реалистичными и достижимыми, но смущает одно: его авторы исходят из того, что в следующем году цена на нефть будет составлять не менее $50 за баррель. А значит, как минимум на текущем уровне будет сохраняться курс российского рубля (на уровне RUB 63/USD 1) и динамика прироста российского ВВП.
Кстати, Всемирный банк в своих прогнозах ориентируется на то, что в 2016-м нефть будет стоить в среднем $51 за баррель. Так что завышенных ожиданий в прогнозе белорусского Минэкономики нет. Если правительство России сможет сократить бюджетные расходы, а цены на нефть стабилизируются в районе $50 за баррель, то курс российского рубля в самом деле будет соответствовать RUB 63/USD 1. При таком базовом сценарии инфляция в Беларуси в 2016 году, как считают в правительстве, не превысит 12%, ставки по коммерческим кредитам для субъектов хозяйствования получится снизить с 37% в нынешнем году до 24-27%.
Проблема, однако, в другом. Большую часть нынешнего года наша экономика работала в условиях (средний курс российского рубля RUB 60/USD 1, колебания цен на нефть в пределах $48-55 за баррель), очень близких к описываемым на 2016-й. Но это не спасло ее от падения ВВП по итогам девяти месяцев на 3,7% и от инфляции за тот же срок на уровне 9,2%.
Пока правительство Беларуси строит относительно хорошие прогнозы на 2016 год, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рецессию в экономике Беларуси, Украины и Молдовы на фоне экономического спада в РФ и падения цен на нефть. Такая оценка перспектив представлена в докладе банка «Об экономике Европы и Центральной Азии: низкие цены на сырье и слабые валюты». Главный лейтмотив этого документа: в Восточной Европе последние 12 месяцев налицо явное снижение деловой активности.
«Негативные последствия ощущались этими странами прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. По прогнозам, выпуск продукции в 2015 году сократится на 0,9%. Вместе с тем, в 2016 году будет наблюдаться умеренный рост на уровне 1,5%, поскольку страны продолжают адаптироваться к более низким ценам на нефть. Самое значительное падение отмечается в России где, согласно прогнозам, спад составит 3,8% в 2015 году и 0,6% – в 2016 году вследствие текущей неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках, – говорится в отчете. – Придание реформам нового импульса – необходимый шаг для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики и вернуть регион на путь активного экономического роста».
Согласно прогнозу Всемирного банка, в Беларуси прогнозируется снижение ВВП по итогам 2015 года на 3,5%. Далее последует снижение на 0,5% в 2016 году и рост на 1% в 2017-м.
При этом главный внешний риск для нашей страны – возможное снижение цен на нефть (до $35-40 за баррель) после снятия санкций с Ирана. Кроме того, в России не исключается рост расходных статей бюджета, что вызовет ослабление курса российского рубля – и, соответственно, потери для белорусских экспортеров. Если дела пойдут по такому – негативному – сценарию, ВВП Беларуси упадет еще сильнее. Тогда потребуется новая корректировка (читай: девальвация) курса национальной валюты. Ну а уровень инфляции неизбежно превысит прогнозные показатели.