Нацбанк: инфляция тормозит, структура депозитов "выздоравливает"

Проводимая денежно-кредитная политика и меры по оптимизации внутреннего спроса способствовали замедлению инфляционных процессов в Беларуси: прирост потребительских цен в годовом выражении снизился с 17,1% в январе до 11,9% в сентябре 2015 г. и со второго квартала находится ниже объявленного целевого параметра на 2015 год. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка по итогам расширенного заседания правления регулятора.
Реализация комплекса мер по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привела к формированию по итогам восьми месяцев положительного сальдо внешней торговли в объеме 1,4 млрд долларов и, как следствие, существенному снижению дефицита текущего счета — с 6,9 до 1,7% ВВП.
Улучшение сбалансированности внешней торговли и возвращение реального эффективного обменного курса к своему равновесному уровню являлись определяющими факторами поддержания стабильной ситуации на валютном рынке страны.
По итогам девяти месяцев сформировалось чистое предложение валюты со стороны населения на фоне паритета спроса и предложения в сегменте предприятий. Положительную роль в этом сыграл и новый режим курсообразования, позволяя своевременно сглаживать влияние негативных факторов на валютный рынок.
«Ситуация на валютном рынке во многом задавала динамику промежуточного ориентира монетарной политики — средней широкой денежной массы», — отметили в НББ.
В сентябре 2015 г. ее фактический прирост в годовом выражении составил 40,7%. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ускоренного ослабления обменного курса рубля. По фиксированному курсу параметр по приросту денежного предложения складывается ниже, чем по прогнозу, составляя 0,4%.
По оценкам Нацбанка, уже в первом квартале 2016 г. степень воздействия курсовой составляющей на динамику широкой денежной массы существенно уменьшится, и она вплотную приблизится к установленному параметру промежуточного ориентира.
Стабильная ситуация в финансовой сфере задавала тренд ставок денежного и кредитно-депозитного рынков на снижение, ориентируясь на который Нацбанк поэтапно снижал процентные ставки по своим инструментам регулирования ликвидности.
Ситуация на депозитном рынке в январе-сентябре 2015 г. характеризовалась разнонаправленной динамикой и складывалась в том числе под влиянием принимаемых мер, направленных на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков в рамках выбранной Нацбанком стратегии по снижению доли «горячих» вкладов.
В целом за 9 месяцев текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на 1,8 трлн рублей. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12 до 25%. «Учитывая действенность проведенных изменений в денежно-кредитной политике, Национальный банк намерен сохранить преемственность подходов к ее реализации до конца текущего года и в следующем году», — отмечено в сообщении.
Основные усилия по-прежнему будут направлены на замедление инфляции и выход в среднесрочной перспективе на ее однозначную величину.
«Достижение данной цели будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики будет использоваться широкая денежная масса, операционного ориентира — прирост рублевой денежной базы. Продолжится реализация текущей гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в формировании обменного курса», — заверяют в НББ.