Охота за «жирными котами» не принесет государству трофеев
Белорусские банки постоянно воспринимаются в Беларуси на разных уровнях власти как жирные коты, и нынешняя неделя принесла этому очередное подтверждение. Правительству и Нацбанку президент поручил «снять жир» с коммерческих банков. Вместе с тем, финансовая отчетность последних говорит о том, что поиск банковского «жира», скорее всего, завершится безрезультатно.
Банки воспринимаются властью не только жирными котами, но и круглобокими
свинками-копилками, из которых при необходимости можно вытрясти нужную сумму.
«Жир» ушел на покрытие убытков
Представление о том, что промышленные предприятия Беларуси сегодня бедствуют, а банки в это время жируют — далеко от действительности. Балансы банков указывают, что трудности реального сектора уже конкретно затронули финансовую сферу. Это наглядно видно, если обратить внимание на рост проблемных активов в банковской системе.
С начала года проблемные активы выросли с 14,45 трлн до 27,1 трлн рублей на 1 сентября. Доля проблемных активов белорусских банков увеличилась с 4,47% на начала года до 6,73% на 1 сентября.
Согласно октябрьской оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, к концу года доля проблемных активов в банковской системе Беларуси может достичь 8-10%. Рост проблемных активов аналитики рейтингового агентства объясняют тем, белорусские предприятия зависимы от состояния российской экономики, «которая в настоящее время находится в стадии рецессии и в условиях стрессовой ситуации».
В связи с продолжающимся ростом проблемных активов белорусским банкам в текущем году приходится создавать резервы на покрытие возможных убытков. По состоянию на 1 сентября объем фактических резервов, сформированных банками, составлял 18,1 трлн рублей, увеличившись с начала года более чем в полтора раза.
Резервы банки формируют за счет прибыли. К слову, прибыль белорусских банков за январь-август составила 4,61 трлн рублей и в рублевом выражении увеличилась на 4,1%. В долларовом выражении прибыль банков сократилась на 38,5% (с 424,7 млн долларов на 1 сентября 2014-го до 264,3 млн долларов на 1 сентября 2015-го).
«Рост резервов — основной фактор снижения банковской прибыли в нынешнем году», — в один голос сообщили БелаПАН представители нескольких ведущих коммерческих банков.
Тот самый «жирок», который отождествляется с прибылью, уменьшается с каждым днем, рассказывают банкиры. «Резервов создается все больше, и это сказывается на финансовых результатах банков», — говорит представитель одного из денежно-кредитных учреждений.
По мнению белорусских экономистов, трудности предприятий с обслуживанием кредитов будут, вероятно, сохраняться по ряду причин.
«Девальвация, состоявшаяся в этом году, привела, очевидно, к тому, что предприятия, которые привлекали валютные кредиты, столкнулись с недостатком валютной выручки. Соответственно, снизилась платежеспособность заемщиков», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Кроме этого, добавляет он, платежеспособность предприятий снизилась ввиду спада экономической активности — страна находится в рецессии.
Перенос проблем на здоровую голову
Последние данные о платежеспособности предприятий, которые опубликовал Нацбанк, свидетельствуют о том, что возможностей рассчитываться по долгам у реального сектора стало явно меньше.
Так, если на 1 января 2015 года текущая платежеспособность предприятий (отношение денежных средств к просроченной кредиторской задолженности) составляла 112,6%, то по итогам первого полугодия — только 93,9%. Учитывая это, трудности, с которыми столкнулись банки в нынешнем году, вовсе неудивительны.
Попытки в нынешней ситуации найти какой-то «жирок» у банков бесперспективны, считает финансовый аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
«Белорусская экономика находится в структурном кризисе, попытки найти какой-то жирок бесперспективны, поскольку его сегодня ни у кого нет», — полагает Иосуб.
В следующем году предпосылок для роста бизнеса банкиры пока не видят, а это означает, что «жирку» у банков, который пытается найти государство, неоткуда будет появиться.
«Планы на будущий год пока обсуждаются. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в реальном секторе, главная задача, по-видимому, должна состоять в удержании нынешнего качества банковских активов, а не в их увеличении и не в увеличении прибыли», — отмечает собеседник БелаПАН в банковских кругах.
Банкиры констатируют, что выдача кредита может принести банку потенциальный доход, измеряемый в десятках тысячах долларов.
«Однако если кредит становится проблемным, на покрытие возможных убытков и создание резервов могут потребоваться миллионы долларов. Поэтому бездумное наращивание активов чревато», — рассказывает представитель одного из банков.
Аналитики финансового рынка в этой связи предполагают, что по собственной воле банки не станут наращивать объемы кредитования.
«В ситуации рецессии, а роста экономики никто не прогнозирует, наращивание активов — очень рискованная стратегия. Поэтому будет либо весьма сдержанная кредитная политика, либо, если кредиты начнут раздавать директивно, рост банковских активов обернется увеличением проблемных долгов», — предполагает Вадим Иосуб.
Сегодняшние попытки государства «снять жир» с банков вызваны стремлением властей переложить на банки груз проблем, накопленных в промышленном секторе, считают эксперты.
«Фактически речь о том, чтобы за счет ресурсов банков продлить существование неэффективных предприятий. То есть, если продолжать эту логику, банки должны за счет собственной прибыли, снижая процентные ставки, помогать реальному сектору выживать», — говорит Дмитрий Крук.
Такая стратегия, убежден экономист, не решит проблем, с которыми столкнулась экономика, а лишь перенесет их на более поздний период — когда придет пора предприятий возвращать новые кредиты.
«Наша основная проблема состоит в том, что экономическая модель, которая многие годы в Беларуси функционировала, сегодня реально не работает. Ранее белорусскую продукцию потреблял российский рынок, сегодня спрос на нее существенно снизился. Как мы будем выходить из этой ситуации — неясно», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.
Дмитрий ЗАЯЦ