Чемодан-вокзал-Калифорния: IT-шники могли бы остановить падение цен на жилье, но не стремятся пускать корни в Минске

Источник материала: realt.by  
22.10.2015 00:00 — Новости Экономики
Чемодан-вокзал-Калифорния: IT-шники могли бы остановить падение цен на жилье, но не стремятся пускать корни в Минске

Отчет Белстата "О начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в августе 2015 г." открывает глаза на реальное положение IT-шников в белорусской зарплатной иерархии. Они не просто лидируют, но лидируют с большим отрывом. В среднем IT-специалисты получают 28 млн в месяц, ближе всего к ним подобрались работники гражданской авиации, но там средняя зарплата составляет уже 16 млн. У остальных специалистов доход еще ниже.

По данным Realt.by, средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске на конец августа составляла Br25,3 млн. Таким образом, среди работающих белорусов только IT-шники могут позволить себе квадратный метр столичного жилья за зарплату. Даже работники гражданской авиации, зарплаты которых ближе всего подошли к IT-шным, в августе могли претендовать лишь на 63% квадратного метра минского жилья.

Чемодан-вокзал-Калифорния: IT-шники могли бы остановить падение цен на жилье, но не стремятся пускать корни в Минске

Как показывает график, среди белорусов платежеспособными можно считать только IT-специалистов. Лишь они, используя исключительно ресурсы собственной зарплаты, могут за несколько лет накопить на жильё в Минске.

Интернет-портал Dev.by, который ежегодно исследует условия труда в IT-индустрии, в мае опубликовал результаты анонимного опроса среди IT-специалистов за 2014 год. Выяснилось, что большинство работников этой сферы – 43% – живут в съемных квартирах, 39% обзавелись собственной жилплощадью, 18% делят кров с родителями. Интереснее выглядят дифференцированные данные по возрастам: до 20 лет более 50% работников IT-сферы живут с родителями, с 21 до 27 – в основном снимают жильё, а по достижению 29-летия абсолютное большинство специалистов переезжают в собственную квартиру. При этом доля IT-шников моложе 20 лет составляет 0,7% опрошенных, IT-шники в возрасте от 21 до 27 лет составляют 52,6% респондентов, а 31,2% анкет заполняли специалисты, достигшие 29-летнего возраста.  

Количество людей, занятых в IT-индустрии по всей Беларуси только в 2013 году составляло 34 000 человек. К сожалению, у нас нет более актуальных данных, но учитывая, что с 2012 по 2013 год численность IT-шников выросла аж на 25%, мы можем смело предположить, что до 2015 года она, по крайней мере, не сократилась.

По данным Dev.by, 90% белорусских IT-шников сосредоточены в Минске. Даже если учесть, что 39% IT-специалистов по данным того же Dev.by жильем уже обзавелись, остается еще 18 666 работников данной сферы, которые снимают квартиру или живут с родителями и, вероятно, тоже ждут дна. При этом уровень предложения квартир в Минске сегодня немногим превосходит 8 тыс. IT-шники вполне способны остановить падение цен на жильё. Но хотят ли они пустить корни в столице?

Недавно российский интернет-омбудсмен Дмитрий Марничев выступил почти что с кафкианским заявлением. Он назвал вредительством подготовку IT-специалистов в России, поскольку, получив образование за государственный счет, такие специалисты при первой же возможности уедут за рубеж.

В Беларуси гонения на IT-шников крайне непопулярны, напротив, программисты у нас – "Священный Грааль", ведь именно они выступают альтернативным источником валюты в стране, когда традиционные – нефть и кредиты – становятся недоступны.

Однако для Беларуси проблема эмиграции IT-шников не менее актуальна. IT-специалисты не привязаны к месту, поскольку, как правило, молоды, востребованы во всех странах мира, хорошо владеют иностранными языками, часто ездят в командировки и готовы к переезду в том случае, если им предложат выгодные условия. Кроме того, расходы на аренду жилья не принесут их бюджету ощутимый урон.

По данным Работа.tut.by, за месяц (с 20 сентября по 20 ноября) в профессиональной сфере "Информационные технологии, интернет, телеком" (без учета специализаций: поддержка Helpdesk, сотовые беспроводные технологий, арт-директор, продажи, телекоммуникации, продюсер, начальный уровень, мало опыта, контент, развитие бизнеса, маркетинг) было размещено 4 984 резюме от 4 376 соискателей. 37% соискателей из этой выборки указывают в резюме, что они готовы к переезду.

Realt.by поговорил с IT-специалистами и узнал, существует ли спрос на жилье среди самых высокооплачиваемых работников Беларуси.

Никита, инженер по тестированию программного обеспечения EPAM Systems:

– Квартиры в собственности у меня нет, и я бы не сказал, что на нее коплю. Есть определенные накопления, но нет прямой цели обзавестись жильем в Минске. Я живу с родственниками, в ближайшей перспективе собираюсь снимать жилье, но поиск арендной квартиры и переезд – достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который я никак не могу найти время в своем графике. В любом случае я планирую скорее снимать, нежели покупать – в моей ситуации это будет более простым и очевидным решением. Многие работники белорусского IT-сектора уезжают работать на долговременные проекты за рубеж, поэтому такие крупные покупки, как квартира, им становятся не очень нужны. Когда и как это случится – предсказать довольно сложно, но процент таких людей в нашей сфере с каждым днем растет. Мне приходилось ездить в командировки, более того, в ближайшее время мне могут предстоять длительные командировки сроком от 3 месяцев до 3 лет. Это у нас называется работать оn-site, то есть на территории заказчика.

Андрей, старший инженер-разработчик EPAM Systems:

– На данный момент снимаю квартиру с двумя друзьями. Арендная плата – $400 за "трешку". Один из моих соседей, IT-шник, пока к жилью не присматривается – его и съемная квартира вполне устраивает. Второй не работает в сфере IT. Сам я строю двухкомнатную квартиру в ЖК "Новая Боровая". И, что интересно, один мой знакомый, работающий в этой сфере, строит квартиру в одном подъезде с моей – это мы не специально, так получилось.

Я не противник длительных командировок, и если в будущем мне сделают интересное предложение, не исключаю для себя переезд за рубеж. Однако точно не в ближайший год. Поэтому на сегодняшний день жилищный вопрос для меня довольно актуален. А хороший вариант работы за рубежом всегда подразумевает какую-то релокационную программу, принимающая сторона, как правило, предоставляет жилье сотрудникам, привлеченным из-за границы, если не в собственность, то в аренду. Если работник переезжает, то он переезжает "под ключ": можно спокойно паковать чемоданы, не беспокоясь о крыше над головой.

Александр, заместитель директора по техническим вопросам Y-node

– Не то чтобы я имею что-то против квартиры: если бы у меня был "кэш" на квартиру, я бы ее, наверное, купил. Но сперва бы я купил дачу на Средиземном море, потому что это гораздо более полезная и ликвидная вещь, чем квартира в Минске. С точки зрения инвестиций квартира, наверное, лучше, чем счет в банке. Но, к несчастью, проблема хранения лишних денег передо мной не стоит.

Я строю дом в 15 км от Минска. По соотношению цена-комфорт дом в пригороде значительно опережает квартиру в городе: он и лучше, и стоит дешевле. Кроме того, строить дом проще, чем строить квартиру: есть деньги – строишь, нет денег – ждешь, пока они появятся. 

Я крайний противник кредитов, рассрочек и любой другой кабалы, которая лишает тебя мобильности. Ведь люди покупают квартиры, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы знать, что в случае профессиональной неудачи у них хотя бы будет кров над головой. Но это абсолютно ложное ощущение безопасности, если в ближайшие несколько лет я должен отчислять деньги по графику. В случае неудачи у меня не только заберут квартиру, но и часть денег, которые я успел в нее вложить. Мне 30, и мне дискомфортно заглядывать даже на два года вперед.

Тот факт, что многие в нашей стране готовы ввязаться в 20-летнюю кабалу по строительству квартиры в кредит, говорит о том, что значимость жилья в Беларуси сильно преувеличена.

Раньше все мои знакомые IT-шники рассматривали вариант переезда за рубеж. Все до одного. Сейчас те, кто рассматривал, уже уехали. Где-то до 25 лет эти мысли посещают каждого, потом начинают идти под уклон: появляется семья, дети... Хотя я знаю людей, которые и после 30 уезжали, но они были на это нацелены изначально. Знаю случаи, когда IT-шники уезжали, а в Минске у них оставалась квартира. "Пускай будет, мало ли что" – так они рассуждали.

Не лишним будет сказать, что автор этой статьи попыталась взять интервью у еще одного знакомого работника IT-сферы, но оказалось, что он уже эмигрировал. В 30-летнем возрасте, вместе с супругой.

Итак, не все IT-шники заинтересованы в покупке минского жилья. Во многом из-за того, что готовы к длительным командировкам и переезду. А ведь это самые высокооплачиваемые специалисты в Беларуси. Неужели обзавестись квартирой в столице стараются лишь те, кому она не по карману? 

Этой догадкой мы поделились с Юрием Жарковым, директором компании ViVa Invest – специализированной риэлтерской организации, оказывающей услуги на рынке долевого строительства. Эксперт опроверг нашу гипотезу:

– Могу подтвердить, что потребитель жилой среды эконом-класса в настоящее время наиболее активен на рынке, покупает жилье за счет собственных средств и в редких случаях прибегает к использованию кредитов. И я бы с трудом мог назвать людей, которые покупают жилье в собственность, бедными, пусть даже это самое дешевое жилье. Особенности национальной ментальности белорусов не позволяют местному населению довольствоваться арендным жильем, поэтому как только доходы домохозяйства начинают позволять всерьез рассчитывать на решение жилищного вопроса – последний становится задачей № 1.  

Насчет работников IT-сферы – ситуация типична для потребителя, трудовая деятельность которого не привязана к месту в широком и узком смысле слова и требует систематической миграции. 

←Белорусы купили в центре Москвы 5-звездочный отель

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика