ЕЭК рассмотрела промышленное сотрудничество стран-участниц ЕАЭС
20 октября на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере статистики, промышленности, антимонопольного регулирования и финансовой политики.
ЕЭК продолжает работу по созданию условий для развития 19 приоритетных отраслей для промышленного сотрудничества стран-участниц Союза. Так, Комиссией на основании проведенного комплексного анализа состояния отрасли черной металлургии (ЧМ) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработан проект рекомендации Совета ЕЭК по развитию отрасли. Документ содержит перечень мероприятий, направленных на создание условий для углубления промышленной кооперации и стимулирования промышленного сотрудничества в сфере производства продукции ЧМ. Помимо этого, мероприятия направлены на формирование условий для развития научно-технического сотрудничества и производства инновационной продукции в сфере ЧМ и экспорта продукции ЧМ высоких переделов.
Участники заседания одобрили проект Решения Совета ЕЭК о разработке Плана мероприятий Комиссии по подготовке к проведению переписи населения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2020 году. План будет сформирован в целях координации информационного и методологического взаимодействия уполномоченных органов Сторон в сфере статистики. При этом ЕЭК не будет подменять деятельность Правительств стран-участниц по проведению переписи населения: решения о проведении национальных переписей с определением конкретных дат и программ будут приниматься национальными Правительствами. В свою очередь, документы переписи населения будут утверждаться уполномоченными органами в области государственной статистики, что полностью соответствует национальным законодательствам по переписи.
На заседании также было принято распоряжение Коллегии ЕЭК, которое вносит изменения в состав Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Комиссии в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС. Теперь членами Консультативного комитета станут уполномоченные лица из КР. Также указанным распоряжением обновлен состав членов Консультативного комитета от Российской Федерации.
Комитет является консультативным органом Комиссии по вопросам проведения согласованной политики в сфере интеллектуальной собственности, направленной на обеспечение охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Евразийского экономического союза. Комитет готовит рекомендации для Комиссии по вопросам применения мер, нацеленных на повышение эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере. Также КК проводит консультации, готовит предложения по взаимодействию уполномоченных органов и для государств-членов ЕАЭС.
Справка
Состав Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Комиссии формируется из представителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере интеллектуальной собственности и утверждается распоряжением Коллегии. Также в состав Комитета могут входить представители бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, независимые эксперты.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.