Количество объектов долевого строительства офисной недвижимости в Минске снизилось на треть

Источник материала:  
21.10.2015 13:53 — Новости Экономики

Минск, 21 октября. За девять месяцев текущего года количество бизнес-центров, возводимых по схеме долевого строительства, уменьшилось на 30%, часть из которых введены в эксплуатацию, строительство других приостановлено, а строительство некоторых так и осталось лишь в планах, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

"Долевое строительство офисных площадей было востребовано покупателями во времена дефицита качественных офисов. В нынешней ситуации, когда рынок коммерческой недвижимости предлагает покупателям множество готовых офисов по существенно снизившимся ценам, участие в долевом строительстве уже не такой выгодный вариант. В ситуации значительного снижения интереса со стороны покупателей к объектам долевого строительства, в активном предложении остались лишь те объекты, которые находятся на последних стадиях строительства, и те, для которых приостановка строительства невыгодна с финансовой точки зрения — финансовые риски, ложащиеся на застройщика, стали превалировать над выгодами", — отметил Чернышев.

По его словам, в сентябре 2015 года по схеме долевого строительства на рынке офисной недвижимости Минска в активном предложении осталось лишь 18 бизнес-центров, а в начале года их было 26.

"Если в январе объекты класса В преобладали в общем объеме (61% общего числа, или 16 бизнес-центров), то сейчас количество бизнес-центров классов В и С распределилось поровну. Оно и понятно, себестоимость строительства объектов класса В гораздо выше, чем класса С", — отметил эксперт.

Снижение цен за девять месяцев достигло 48%. В сентябре цена предложений для класса В составила от 1.100 до 2.600 долларов за 1 кв. м с НДС при средней цене предложения 1.790; для класса С — 1.200— 1.700 при средней цене предложения 1.410. "Разбежка цен в основном вызвана разницей в стадиях строительства, на которых находятся объекты долевого строительства. Откровенно демпинговой политики никто из застройщиков не ведет. Однако, несмотря на это, в целом за 2015 год снижение цен составило более 20%", — отметил специалист.


Марина Носова, БелаПАН.
←Российское изобретение вызвало интерес у зарубежных специалистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика