Корпоративное управление спасет белорусскую промышленность?

Источник материала:  
20.10.2015 07:59 — Новости Экономики

В правительстве Беларуси, кажется, наконец, поняли: многомиллионные вложения в модернизацию имеют очень мало смысла без сопутствующего им реформирования модели управления этими предприятиями. Мало смысла в современных станках, если заводом управляют начальники с управленческим менталитетом 1970-х годов.

На прошедшем недавно 77-м заседании Республиканского клуба директоров на тему «Финансовое оздоровление бизнеса – главное условие преодоления рецессии» выступил, в том числе, заместитель министра экономики Дмитрий Крутой. В его выступлении прозвучали неожиданные вещи: замминистра заявил, что повысить эффективность работы государственных предприятий Беларуси будет возможно через активное внедрение на них систем корпоративного управления.

«В будущей пятилетке наряду с модернизацией производств нам необходимо модернизировать управление ими. На государственных предприятиях предполагается внедрить системы корпоративного управления, что позволит укрепить хозяйственную самостоятельность, избавиться от непрофильных активов, высвободить пустующие неиспользуемые производственные площади и сосредоточить внимание на сохранении и повышении акционерной стоимости, прибыли и других важных показателей эффективности работы», – цитирует БелТА Дмитрия Крутого.

Чиновник в своем выступлении напомнил, что в Беларуси в последние годы проводится масштабная модернизация предприятий практически всех секторов. За четыре года в обновление основных фондов промышленного сектора – именно государственных предприятий, которых в Беларуси большинство – инвестировано почти $30 млрд, то есть порядка 45% годового ВВП. Но единственный заметный результат – то, уровень износа основных фондов в промышленности сократился до 40%.

Дмитрий Крутой честно признал, что модернизация без смены технологий управления не дает должного эффекта: «Новые современные станки – это низкая материалоемкость и оптимизация численности. Но пока эффективности и той отдачи, которую мы ожидали, модернизация не принесла, потому что по уровню добавленной стоимости на одного занятого человека в промышленности, несмотря на хорошую добавку за последние годы, мы все равно имеем $21 тыс. По странам ЕС этот показатель по данным за 2014 год – $74 тыс. Был разрыв в 5-6 раз, сейчас – в 3-4 раза, что все равно очень много».

Заметим, что внедрение систем корпоративного управления в разных странах охотно финансирует Европейский банк реконструкции и развития – это является одним из направлений его деятельности, прописанным в уставе ЕБРР.

Валентин Лопан, директор «Агентства деловых связей»:

- С этой идеей я знаком уже более года, она обсуждалась еще при прежнем министре экономики. Идея интересная. Мне довелось даже провести интервью на эту тему с человеком из бизнеса, который уже состоялся, имеет опыт взаимодействия с госсектором промышленности. Интервью показало, что упешные менеджеры (и собственники) из частного бизнеса в возрасте 45 лет и старше вряд ли пойдут служить этой идее. А сегодняшние руководители предприятий далеко не все готовы внедрять «систему корпоративного управления», иначе они бы это уже давно делали. Проблемы нашей промышленности на самом деле гораздо глубже, примитивнее и страшнее.

←"30 лет на нервной почве": прощальный репортаж с площадки, где построят "Минск-Мир"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика