Отношение к предпринимателям могут изменить
Новая экономическая политика правительства, которую обещают озвучить на Всебелорусском народном собрании, предусматривает и новые подходы к взаимоотношениям между государством и малым бизнесом. Какие именно – нам обещают скоро рассказать. Однако за последнее десятилетие подобные «новые подходы» озвучивались уже столько раз, что слабо верится, что в правительстве придумали нечто действительно новое.
Замдиректора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике заявил, что в Беларуси разработан проект Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. «У нас очень серьезная проведена работа по обновленному варианту Директивы №4, документ прошел общественное обсуждение, потом был направлен в Администрацию Президента. От Администрации мы получили предложения по включению норм еще более либерализирующего характера. Сейчас она дорабатывается, повторно будет направлена в Администрацию Президента в ближайшие дни», – отметил Петр Арушаньянц. По его словам, это будет документ, который пересматривает правила работы предпринимателей.
Это прозвучало при обсуждении вопроса «О проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О поддержке малого и среднего предпринимательства"».
По словам Петра Арушаньянца, в Беларуси планируется пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). «Мы приблизились к тому, что необходимо пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Пока у нас один критерий – численность занятых, в то время как во всем мире либо есть такой критерий, как объем выручки, либо объем основных средств. У нас эти критерии также применяются, но для целей предоставления государственной поддержки», – сказал Арушаньянц. По его словам, из-за несовершенства законодательства в число МСП попадают высокодоходные компании, например, Белорусская нефтяная компания.
Как передает БелТА, в Европе к крупному бизнесу относятся компании с 50 млн евро выручки. В Беларуси из числа МСП таковую имеют 27 компаний. «Если говорить об экспорте, то там действительно получается, что практически половину, которую обеспечивают малые и средние предприниматели, составляют именно они», – сказал Петр Арушаньянц. По его словам, нужно отделить малые компании, которые действительно имеют право на государственную поддержку.
«Эту проблему нужно решать, и в проект обновленной Директивы №4 мы включили корректировку критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Какие именно критерии, еще надо обсуждать – может быть, выручка, активы компании. В этом случае нужно будет корректировать закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", потому что сейчас это единственный документ, в котором есть определение, что такое малый и средний бизнес», – подытожил чиновник.
Тем временем в Полоцке возник очередной конфликт между предпринимателями и властями. Как пишет БелаПАН, 16 октября более 500 предпринимателей городского рынка начали стихийную забастовку. Она стала следствием массовых проверок на рынках города, которые начались 13 октября. По словам одной из предпринимательниц, каждый день проверяют по шесть предпринимателей, людей регулярно штрафуют. «Уже были конфискации из-за накладных на детскую одежду», – рассказала собеседница информагентства.
«Раньше их все документы устраивали, а после выборов уже не устраивают ни накладные, ни какие-либо другие документы, начались штрафы и конфискации. Люди боятся за свой товар и были вынуждены закрыться. В полдень торговля должна быть в самом разгаре, но мы закрылись. Мы не давали проверяющим заполнять документы, просили ОБЭП и налоговую инспекцию выйти из роллетов», – рассказала она.
На следующий день «ипэшники» встретились с зампредседателя Полоцкого райисполкома Александром Колодынским. Он заявил, что для проверок есть все основания и посоветовал предпринимателям обращаться в суды. Однако ИП решили вместо этого начать сбор подписей под обращением в местные органы власти, чтобы освободить предпринимателей от ответственности за накладные, которые выдают в Москве.
«Власти знают о том, что настоящие документы на товары из Москвы белорусским предпринимателям их российские поставщики не предоставляют. Если раньше налоговая готова была принимать любые документы, но оплаченные, после выборов ситуация вдруг резко изменилась. Ни один предприниматель не имеет гарантий, что его бизнес не заберут, – говорит глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Завтра на любом рынке Беларуси может повториться полоцкая ситуация: приходи, проверяй, конфискуй. Все сидят на пороховой бочке и ждут, когда придут за его бизнесом. В Полоцке уже пришли. Причем по закону – именно власть и создала законы, по которым могут разорить любого предпринимателя в одночасье».