В Беларуси снижены квоты на производство спирта, ликеро-водочной продукции и всех видов вин
Минск, 15 октября. В Беларуси снижены квоты на производство в 2015 году спирта, ликеро-водочной продукции и всех видов вин. Как сообщает пресс-служба правительства, решение об этом содержится в постановлении Совмина от 13 октября № 850.
В частности, квота на производство бренди снижена с 55 до 52 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен с 14.717 до 11.486 тыс. дал. Объем производства фруктовой водки снижен с 85 до 35 тыс. дал, виноградной водки — с 25 до 10 тыс. дал.
Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества будет произведено на 20% меньше — 11.545 тыс. дал. Почти на 7%, до 452 тыс. дал, снижен объем производства фруктово-ягодных натуральных вин. Производители сократят выпуск виноградных вин на 13% до 3 млн. 450,7 тыс. дал.
Квота на производство кальвадоса снижена с 7 до 6 тыс. дал. Производство "Советского шампанского" и других игристых вин останется на уровне прошлого года — 1 млн. 700 тыс. дал. Не изменились квоты на виски (104 тыс. дал), фруктовый бренди (7 тыс. дал), ром (23 тыс. дал), текилу (20 тыс. дал). Сохранились они и на кальвадосный дистиллят (14 тыс. дал), фруктовые оригинальные (13 тыс. дал) и спиртные крепкие напитки (3 тыс. дал), а также спиртные напитки из зернового сырья и зерновой дистиллят (по 28 тыс. дал).
Непищевого этилового спирта планируется произвести почти на 5% меньше — 853 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 2 тыс. дал до 84,6 тыс. дал.
Объем производства спирта-сырца этилового из пищевого сырья снижен на 45% до 1 млн. 320 тыс. дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья до 7 млн. 20 тыс. (вместо 8 млн. 840 тыс. дал).
При этом незначительно увеличены (на 0,5% до 494,5 тыс. дал) квоты на коньяк, дезинфицирующие средства (с 9 до 21 тыс. дал).
Алексей Александров, БелаПАН.