Карягин: надеюсь, что на арену выйдут люди, которые еще лучше будут воспринимать мировые и внутренние вызовы
По мнению председателя общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимира Карягина, все кандидаты в президенты слабо отразили в своих программах вопросы социального партнерства. Такое мнение эксперт высказал на пресс-конференции в понедельник, 5 октября, в Минске, пишет БелаПАН.
«Во всех программах очень слабо отражены вопросы социального партнерства. Так, не отражается роль бизнес-объединений, хотя в проекте директивы № 4 о развитии предпринимательства впервые упоминаются бизнес-ассоциации. Законодательство идет в этом направлении, но, на наш взгляд, невозможно развитие государственности без серьезных рывков в развитии социального партнерства. Трудовые коллективы должны быть готовы к тем реформам, лидерами которых может стать бизнес. И в переговорном процессе с властью мы должны все это воплотить», — считает Карягин.
По его словам, кандидаты могли бы лучше отразить в программах роль частной инициативы, и не только предпринимательской. «Необходимо четкое противостояние социальному иждивенчеству, пассивной позиции, которую мы традиционно замечаем в Беларуси», — считает Карягин.
Он также отметил, что кандидаты не уделили в своих программах вопросу «инкубаторам лидерства» — политическим партиям. «В дальнейшем необходим их рост. Мы надеемся, что в дальнейших выборах, парламентских и президентских, на арену выйдут люди, которые еще лучше будут воспринимать мировые и внутренние вызовы», — считает глава бизнес-союза.
Выборы выпали на нелегкие для бизнеса и общества времена, сказал Карягин. «Положение критическое сейчас, и настроение у бизнеса пессимистическое. В стране есть депрессивные регионы. Если не работают госпредприятия, значит люди не получают зарплату и не могут покупать в магазинах, ездить на отдых, рынки падают. Мы все в одной лодке. Власти это начинают понимать. Надо решать экономические вопросы, это основа нашей независимости», — считает он.
На вопрос, что бизнес ожидает после президентских выборов, Карягин ответил: «Четких, ясных условий игры. Сейчас у бизнеса идут переговорные процессы, заключаются контракты. По каким ценам, тарифам, условиям мы будем работать с 1 января, надо узнать не 31 декабря, а сейчас. Конечно, политическая кампания несколько притормозила эту работу, она не в центре внимания. Нам бы хотелось, чтобы правительство не теряло ни одного дня в этом плане. Любое законодательство требует адаптационного периода, даже в компьютерные программы надо уже сегодня внести изменения».
Карягин также отметил, что бизнес озабочен и проведением так называемых мониторингов, под которыми порой скрываются проверки, и неясностями в законодательстве.
По мнению главы предпринимательского союза, в Беларуси необходимо введение бизнес-омбудсмена. «Институт защитника предпринимателей действует в России при президенте, во всех субъектах РФ есть уполномоченные по правам предпринимателей. В Беларуси надо вводить такой институт срочно, но почему-то данный вопрос отдан Национальному банку, а ни в Минюст, Минэкономики, Минфин или госконтроль», — указал он.
По словам Карягина, в Беларуси также необходимо создать независимый антимонопольный орган для развития конкурентной среды в предпринимательстве.