Правительство ищет выход из рецессии

Источник материала:  
28.09.2015 09:37 — Новости Экономики


В октябре после долгих обсуждений правительство должно завершить работу над подготовкой прогнозных документов на будущий год. По информации БелаПАН, во второй половине октября, то есть после президентских выборов, Совет министров представит их главе государства.

Правительство ищет выход из рецессии

Правительство ищет резервы для разогрева экономики: глава правительства на ОАО «Белшина».
Фото: bobruisk.ru


Параллельно с подготовкой официального прогноза органы госуправления заняты сегодня поиском дополнительных источников экономического роста. Страна в рецессии, и власти думают, как ее оттуда вывести.

Представители исследовательских центров поделились с БелаПАН своим видением экономических перспектив развития страны.


Возможности и риски стимулирования

Традиционно, экономический рост в стране зависит от внутреннего и внешнего спроса на белорусскую продукцию. Что касается внутреннего спроса, то он находится в угнетенном состоянии по объективным причинам.

С начала года реальная (с учетом инфляции) зарплата в стране снизились на 5%. Прошлогодняя привязка доходов населения к производительности труда, осуществленная правительством, привела к тому, что зарплаты в стране фактически были заморожены.

В этих условиях рассчитывать на внутренний спрос, который мог бы обеспечить увеличение продаж отечественной продукции и тем самым стимулировать экономический рост, не приходится. Однако варианты все-таки могут быть.

По информации БелаПАН, в числе предложений, которые обсуждаются в коридорах власти, есть и тема активизации потребительского кредитования как инструмента стимулирования экономического роста.

К слову, Министерство торговли еще летом этого года заявило о том, что подготовлен проект указа, предполагающий выдачу льготных кредитов на покупку товаров отечественного производства.

За счет массовой выдачи льготных кредитов можно простимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе, считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Однако нужно быть весьма аккуратными с использованием этой меры, чтобы не нарушить стабильность на финансовом рынке», — предупреждает экономист.

Эксперты напоминают, что попытки стимулировать внутренний спрос в былые времена не лучшим образом сказывались на обменном курсе белорусского рубля.

«Попытки стимулировать внутренний спрос ранее выливались в рост импорта, а в нынешней ситуации, при плавающем курсе белорусского рубля, такое развитие событий может быстро дестабилизировать ситуацию на валютном рынке», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Кроме того, белорусские аналитики предупреждают, что использование льготного потребительского кредитования может стимулировать ВВП в краткосрочном периоде, а для долгосрочного экономического роста будет иметь неблагоприятные последствия.

«С точки зрения долгосрочного роста этот подход неэффективен. Стимулируя сбыт отечественных товаров за счет льготных кредитов, мы тем самым поддерживаем неконкурентоспособные предприятия, которые в обычной рыночной среде неспособны реализовывать свою продукцию», — полагает Дмитрий Крук.

Эксперты сомневаются в том, что власти пойдут на масштабное стимулирование внутреннего спроса в ближайшие месяцы. Контакты на высшем государственном уровне показывают, что официальный Минск сегодня заинтересован в получении новых кредитов, а кредиторы к искусственному разогреву белорусской экономики никогда положительно не относились.


Рецессия, переходящая в стагнацию

Что касается внешних источников для стимулирования национальной экономики, то по этой теме пока мало хороших новостей. В Москве, конечно, прогнозируют некоторое восстановление ВВП в 2016-м по сравнению с текущим годом, но все равно, по оценкам Банка России, российская экономика упадет в будущем году на 0,5-1%.

По оценкам Исследовательского центра ИПМ, примерно такие перспективы и у белорусской экономики. По расчетам экспертов, национальная экономика (без учета влияния внешних и внутренних шоков) способна сама по себе сгенерировать экономический рост, близкий к нулю.

По мнению экспертов, расти белорусская экономика сегодня не может ни за счет внутренних, ни за счет внешних факторов.

«Что касается внешнего спроса на нашу продукцию, то он напрямую связан с ситуацией на российском рынке. Низкие цены на нефть сегодня отрицательно влияют на российскую экономику, поэтому расти за счет внешнего спроса Беларусь вряд ли сможет», — предполагает Александр Чубрик.

Эксперты считают, что внутренних резервов у государства для разогрева экономики немного: значительные выплаты по госдолгу, которые приходится осуществлять сегодня за счет бюджета, сокращают возможности по увеличению госрасходов для стимулирования экономического роста.

Пожалуй, единственный действенный рецепт выхода из сегодняшней рецессии аналитики видят в структурном реформировании экономики.

«Денежных рычагов для стимулирования экономического роста не просматривается. Внешняя конъюнктура негативная, поэтому задача должна состоять в структурной перестройке экономики с целью повышения ее эффективности», — резюмировал Александр Чубрик.

Кстати, в середине октября, как сообщило на минувшей неделе руководство Нацбанка, экономические власти Беларуси планирует опубликовать программу структурных реформ на 2016-2020 годы.

Хочется верить, что публикацией программы дело не ограничится.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Родились в рубашке. Интервью с жильцами дома по ул. Грушевской, на который сегодня упал башенный кран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика