Беларусь возглавила Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах
Минск, 24 сентября. Беларусь возглавила Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ГКНТ, такое решение было принято 24 сентября в Минске на 16-м заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ). В повестке дня заседания около 17 вопросов, в том числе избрание нового председателя совета. Единогласным решением стран — участниц организации им стал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.
В своем приветственном слове Шумилин отметил, что" Беларусь проводит последовательную многовекторную внешнюю политику, направленную на взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами и межгосударственное объединение ресурсов в тех областях, где это приносит явные экономические, культурные, интеллектуальные выгоды всем государствам — участникам этих объединений".
"Наука всегда выступала и выступает мощным объединяющим, интеграционным фактором. Однако сегодня в мировой повестке дня остро стоит вопрос не только создания новых знаний в науке, но и эффективного использования этих знаний в реальном секторе экономики, повышения конкурентоспособности государств через разработку и внедрение высокотехничных и наукоемких инноваций, реализацию проектов, направленных на производство", — сказал Шумилин.
В то же время он считает, что "реализация действительно крупных, прорывных проектов, требует объединения соответствующих ресурсов". Именно поэтому Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года является одной из важнейших тем и одним из основополагающих интеграционных механизмов в рамках функционирования СНГ.
В прошлом году в рамках программы началась реализация четырех совместных проектов: "Развитие инфраструктуры суперкомпьютерных центров в интересах инновационного развития стран — участниц СНГ" (Беларусь — Молдова — Россия); "Разработка экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами для территорий стран СНГ" (Беларусь — Россия — Казахстан); "Разработка и создание технологий и пилотных технологических линий по изготовлению наноструктурированных алмазных компактов и двухслойных алмазных пластин для использования в производстве особо износостойкого режущего и бурового инструмента" (Россия — Беларусь — Армения); "Создание миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электрической энергии на основе структур ферромагнетик-пьезоэлектрик" (Беларусь — Россия). Общая стоимость реализуемых в настоящий момент проектов составляет более 100 миллионов долларов.
Марина Носова, БелаПАН.