Эксперт: Курс стал рыночным и, наконец, у нас можно следить за рынком, а не за действиями регулятора

Теперь, когда в Беларуси курс рубля стал действительно гибким и рыночным, уже можно следить не столько за действиями Нацбанка, его решениями и постановлениями, сколько за ситуацией на рынках, заявил журналистам эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси Михаил Грачев.
«То есть колебания сейчас соответствуют рыночным закономерностям, и это важно», — подчеркнул Грачев.
С точки зрения экспертного сообщества, продолжал он, деятельность Нацбанка сейчас кардинально поменялась, работать стало удобно, есть своевременная информация.
«Результаты деятельности Нацбанка в нынешнем году мы можем ощутить на себе, даже на бытовом уровне — ажиотаж к валюте спал, несмотря на то, что времена в экономике не самые лучшие. Нет очередей в обменниках, валюта есть. Некоторые говорят — а вдруг курс после выборов президента резко изменится. Но что должно измениться, чтобы были резкие скачки? А если вы думаете, что причины есть, вы можете пойти и купить валюту сейчас, чтобы через полгода продать. Идите и покупайте! Но никто не идет. Ситуация успокоилась, и я в этом вижу заслугу именно Нацбанка», — подчеркнул Грачев.
Он отметил, что в настоящее время действия Нацбанка направлены на дедолларизацию белорусской экономики. «После кризисных событий конца 2014 года и смены Нацбанком направления денежно-кредитной политики, в пользу контроля, прежде всего, инфляции, такое решение абсолютно правильное», — считает эксперт.
Он отметил, что для высокой долларизации белорусской экономики есть несколько факторов, в том числе — исторических. «К сожалению, после обретения независимости Беларусью было несколько случаев, когда правительство и Нацбанк проводили корректировки курса, резкие и неожиданные для населения. Это заставляет народ скептически относиться к тому, что происходит на валютном рынке, — отметил собеседник. — В итоге нигде кроме Беларуси нет такого пиетета перед иностранной валютой — ни в России, ни в Украине, не говоря уже про Литву, Польшу и другие страны».
Эксперт уверен, что должен пройти определенный исторический период, люди должны получить другой опыт, чтобы доверие к национальной валюте восстановилось.
Аналитик компании TeleTade Александр Егоров отметил, что население на психологическом уровне склонны хранить в том, в чем тратят, а белорусы тратят за пределами страны больше, чем, к примеру, россияне. «Вы к Евросоюзу ближе, и часть трат населения все-таки происходит за границей», — добавил он.