Белорусский союз предпринимателей и нанимателей просит главу Мингорисполкома отменить решение о включенииь антикоррупционной оговорки в действующие хозяйственные договоры
Минск, 16 сентября. Белорусский союз предпринимателей и нанимателей (БСПН) им. проф. Кунявского направил обращение председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу с просьбой не включать антикоррупционную оговорку в действующие хозяйственные договоры, сообщили БелаПАН в пресс-службе бизнес-союза.
По информации БСПН, некоторые коммунальные предприятия Минска направили в адрес организаций-контрагентов требование о подписании приложения об антикоррупционной оговорке к ранее заключенным договорам. При этом, ссылаясь на соответствующее поручение председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, коммунальные предприятия заявляют: без оформления указанного приложения невозможна оплата выполненных работ по ранее заключенным договорам через управление государственного казначейства. В оговорке юрлица обязуются не выплачивать чиновникам и иным аффелированным лицам никаких денежных вознаграждений, а в случае их требований уведомлять об этом. В случае неисполнения обязательств в данном пункте договора это может привести к неоплате выполненных работ и его расторжению.
Бизнес-союз им. профессора М.С.Кунявского считает, что данные действия коммунальных организаций незаконны по ряду оснований. Так, в соответствии с Гражданским кодексом юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается. Исключением являются случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (ст. 391 ГК). Статья 291 ГК устанавливает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, если иное не вытекает из законодательства или договора.
"Таким образом, коммунальные предприятия допускают серьезное нарушение основополагающего законодательного акта, принуждая к заключению приложения к ранее заключенным договорам и угрожая неисполнением обязательства (оплаты выполненных работ) в случае отказа от подписания антикоррупционной оговорки", — считают в БСПН. Законодательство, в том числе закон "О борьбе с коррупцией" от 2006 года, а также его новая редакция (вступит в действие в январе 2016 года), не содержат требования включать в договоры антикоррупционной оговорки.
По мнению БСПН, предложенная коммунальными предприятиями редакция антикоррупционной оговорки не основана на законодательстве и представляет собой текст неизвестного автора, взятый из интернет-ресурса. Указанный текст основан на англосаксонской правовой системе, где этические нормы возведены в норму права и служат основанием для привлечения к ответственности.
В БСПН считают, что в настоящее время у контролирующих органов достаточно мер для привлечения к ответственности взяточников и взяткодателей. Тогда как понуждения к заключению антикоррупционной оговорки и угрозы неоплаты выполненных работ по ранее заключенным договорам сами подпадают под действие ст. 20 закона "О борьбе с коррупцией" и содержат признаки правонарушения, создающего условия для коррупции, считают в общественном объединении.
Бизнес-союз также намерен вынести данную ситуацию на рассмотрение Общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме.
Марина Носова, БелаПАН.