Глава Нацбанка не исключает укрепления белорусского рубля к доллару и евро к концу года
Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур не исключает укрепления белорусского рубля к концу 2015 года. Об этом он заявил в эфире программы "Картина мира" телеканала "РТР-Беларусь" .
Каллаур, в частности, обратил внимание, что "плавающий" валютный курс "может "плавать" и в одну сторону, и в другую сторону".
"Я не исключаю ситуации, что к концу года при изменении конъюнктуры на цену на нефть, в первую очередь непосредственно ситуации у наших соседей, мы будем наблюдать обратный тренд — укрепление белорусского рубля по отношению к корзине валют, в частности к тому же доллару либо евро", — сказал глава Нацбанка.
"Фиксированный курс не в состоянии адекватно реагировать, когда имеет место на мировых рынках значительная волатильность, — отметил Каллаур. — То есть колебания по цене на нефть, на другие ресурсы, есть девальвационные процессы у соседей, и фиксированный курс на это не реагирует. В результате накапливаются дисбалансы, которые рано или поздно проявляются через разовые девальвации".
"Плавающий" курс чем хорош? Он сразу же реагирует на конъюнктуру, которая складывается на международных рынках, он реагирует на внутренние спросы и предложения. И, соответственно, он позволяет адаптироваться ко всем конъюнктурным изменениям, к различным шокам и правильно выстроить соответствующие ожидания", — подчеркнул Павел Каллаур.
"Если мы будем искусственно сдерживать курс национальной валюты, то конкурентоспособность нашей продукции будет падать. Это будет падать экспорт, и, соответственно, рано или поздно это может привести к существенной корректировке курса. То, что мы наблюдали и в предыдущие годы в нашей стране", — сказал председатель правления Нацбанка.
С 1 февраля Нацбанк перешел к новому режиму монетарной политики — монетарному таргетированию, которое подразумевает контроль за величиной денежной массы с целью сдерживания инфляции. Одна из ключевых особенностей этого режима предполагает достаточно гибкую систему курсообразования ("плавающий" курс), к которой Нацбанк перешел одновременно с введением этого режима.