Росрыболовство: поставки санкционной рыбы через Беларусь продолжаются
Проблема поставок санкционной рыбы через Беларусь не решена, однако масштабы такого экспорта невелики, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях форума WorldFood.
![](http://www.21.by/pub/news/2015/09/1442253992217884.jpg)
«Это нарушение санкционного режима, конечно. Россельхознадзор для отслеживания безопасности в области ветеринарии должен знать происхождение рыбы. Если эту информацию не дают, утаивают или фальсифицируют, то это очевидное нарушение», — пояснил он, говоря о проблеме условного реэкспорта санкционной рыбной продукции.
Такая продукция частично перерабатывается и формально на законных основаниях ввозится в Россию. Но если рыба произведена в странах санкционного списка, то совершенно не важно, как она идет, подчеркнул Соколов.
По его словам, Россельхознадзор выработал методы регулирования, проверяет эту рыбу и «не видит какой-то катастрофы». Со времени введения продэмбарго объем рыбы, произведенной в Беларуси, увеличился в два раза, в первую очередь из этой страны идут лосось и форель.
В октябре 2014 года Беларусь заявила о проведении переаккредитаций всех своих рыбоперерабатывающих предприятий для поставок в Россию на фоне обвинений в контрабанде норвежской рыбы в РФ.
Как заявлял тогда Россельхознадзор, некоторые недавно аккредитованные предприятия Беларуси для поставок рыбохозяйственной продукции в Россию осуществляли свою деятельность с нарушениями ветеринарных и санитарных норм, а также могли быть замешаны в незаконных поставках рыбы из Норвегии. Эта проблема возникла сразу после введения российского продэмбарго в августе 2014 года.
Читайте также:
«Белрыба» показала, как производится «100 процентов натуральная лососевая икра»