Глобальный минус: у каждого третьего предприятия области - убытки в полугодии
Каждое третье промышленное предприятие Брестской области сработало за первое полугодие с убытками, а общая сумма чистого убытка по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась в 3,3 раза и составила 2 триллиона 327 миллиардов рублей. Таковы финансовые результаты деятельности предприятий региона, опубликованные на сайте главного статистического управления области.
С финансовым «минусом» закончили первое полугодие 211 организаций — на 34 больше, чем год назад. Причем если в ряде отраслей отмечается некоторая положительная динамика (число убыточных предприятий по сравнению с первым кварталом сократилось в сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве), то промышленность демонстрирует медленное сползание. Если на 1 июня прошлого года число убыточных предприятий в промышленности составляло 30,8%, в первом квартале этого года — 32,4, то по итогам полугодия — уже 33,2%. Такая картина характерна и для страны в целом. Никаких сюрпризов — все вполне прогнозируемо, уверяют эксперты.
Сюрпризы, впрочем, есть. На грани банкротства оказался Брестский комбинат строительных материалов, практически завершивший масштабную модернизацию. Список убыточных предприятий неожиданно пополнило ОАО «Стройтрест № 8».
Падение объемов строительства ощутили на себе все организации отрасли, однако наиболее болезненный удар пришелся на самую крупную строительную организацию региона. Первый квартал этого года предприятие закончило с убытками в 19 миллиардов 835 миллионов рублей.
Но еще большей неожиданностью стал уход в глубокий «минус» алкогольной отрасли, которая традиционно ассоциируется с высокой рентабельностью. Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», самый крупный налогоплательщик города, закончивший прошлый год с прибылью свыше 3 миллиардов рублей, обвалил показатели в первые же три месяца работы в новом году. Его убытки за этот период составили 15 миллиардов 281 миллион рублей. Причиной резкого ухудшения показателей специалисты предприятия называют значительное падение объемов продаж. По нашей информации, за 6 месяцев этого года брестская «ликерка» реализовала лишь 65% тех объемов, что были проданы за первое полугодие прошлого года. И это далеко не самый худший показатель на фоне других предприятий отрасли.
Ситуация с реализацией отечественного алкоголя в стране настолько обострилась, что стала предметом большого «разбора полетов» на самом высоком уровне. Причину резкого падения спроса на отечественный алкоголь эксперты видят во внешних факторах. В конце прошлого года одновременно с девальвацией российского рубля упал российский акциз, что привело к снижению цены на российскую алкогольную продукцию, и вот этот дешевый алкоголь неконтролируемо хлынул в нашу страну. Впрочем, к концу года отечественные производители, и «Белалко» в том числе, надеются поправить ситуацию и выйти если не на прежние объемы реализации, то хотя бы уменьшить разрыв.
По сравнению с первым полугодием прошлого года в Брестской области заметно (на 20%) снизились объемы производства рыбы и морепродуктов, колбасных изделий, на 40% - товарного бетона, более чем вполовину — ламп накаливания, газоразрядных и дуговых. С другой стороны, выросла реализация мяса, цельномолочной продукции, сыров и сахара. А ковров и ковровых изделий за первые шесть месяцев произведено 232 тысячи кв. м, что почти вдвое (187,1%) больше, чем производилось годом раньше. Правда, из этого не следует, что одновременно выросли и объемы реализации ковров. В открытом доступе этой информации нет, а все, что касается складских запасов, охраняется у нас как военная тайна.
Зато точно известно, что не смогла полностью разгрузить свои склады брестская «чулочка», которая тоже по финансам стабильно «минусует». С другой стороны, лето заканчивается, и спрос на ее продукцию неминуемо пойдет вверх.
Чистая прибыль организаций Брестской области за первое полугодие составила 542 миллиарда рублей. Это всего лишь четвертая часть (25,6%) от прибыли, полученной за первые шесть месяцев прошлого года. При этом сумма чистого убытка на одну убыточную организацию увеличилась до 11 млрд рублей, что почти втрое (277%) хуже прошлогодних показателей. Есть ли у этого затянувшегося падения дно?
Комментарий эксперта
Владимир Чеботарев, заместитель председателя комитета по экономике Брестского облисполкома:
— К сожалению, нам не удалось уменьшить долю убыточных предприятий по сравнению с прошлым годом. Тогда примерно треть промышленных предприятий сработали с отрицательным результатом. Такая же ситуация и сейчас. В прошлом году мы имели большие негативные результаты из-за курсовых разниц в связи с девальвацией российской валюты. И это логично, потому что 80% нашего экспорта приходится на Россию и Казахстан. Сейчас прошла вторая волна девальвации валюты этих стран, и это опять же скажется на финансовых результатах работы белорусских предприятий во втором полугодии. Однако не нужно сгущать краски. Вот случился в России черный понедельник, когда доллар вырос до 70 рублей, а евро — почти до 82. Для экспортеров это, конечно, была встряска, однако ни к каким резким последствиям она не привела. С позиции экономики произошло то, что должно было произойти. Однако в целом экономика страны и региона в частности будет зависеть от того, как сложится ситуация на внешних рынках. Надеемся, что больше никаких осложнений в этом году там не произойдет, и что соревнование в девальвации национальных валют закончилось решениями Народного банка Китая.