Эксперт: у Лукашенко исчерпался ресурс традиционных мер привлечения инвесторов
По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, китайское руководство рассматривает Беларусь, как часть массовки по поддержке в геополитической борьбе за мировой трон. Такое мнение экономист высказал в интервью UDF.BY.
Он отметил, что китайские инвестиции в Беларусь — это пока копейки, хотя белорусские власти очень хотят, чтобы Китай по-настоящему развернулся в нашей стране. «Именно поэтому перед самым визитом Лукашенко подписал Директиву №5 — исключительно по Китаю. И это вдогонку очень щедрого по отношению к иностранцам законодательства по Китайско-белорусскому промышленному парку», — отметил экономист.
Романчук говорит, что складывается впечатление, что у Лукашенко исчерпался ресурс традиционных мер привлечения инвесторов, поэтому он подключает уже нетрадиционные. Однако, к несчастью для президента Беларуси, Китай сейчас поглощен собственными антикризисными мерами. Его руководство пытается восстановить доверие к финансовому рынку, к экономической модели в целом. Поэтому Лукашенко и борется за то, чтобы ему осталось хоть чуточку внимания и хотя бы пару-тройку миллиардов долларов.
«Не надо строить иллюзий относительно того, что Китай имеет какие-то цели по отношению к нашей стране. Он прекрасно «разводит» большую Россию, водит ее за нос с проектами по продаже нефти и газа. Он очень активен с большим и богатым природными ресурсами Казахстаном…» — считает руководитель Центра Мизеса.
В этой связи, заявил эксперт, строить планы на счет того, как «продать» Китаю идею «Беларусь — мост в Европу» — это значит увлекаться утопиями.
Китайские инвестиции напрямую работают в Евросоюзе. Китайцы без посредников сотрудничают с Россией. Мостом Беларуси не стать потому, что нет желающих по нему ходить и ездить, резюмировал экономист.