НАН: Продовольственная безопасность страны почти обеспечена
Уровень продовольственной безопасности Беларуси за счет собственных ресурсов составляет порядка 90%, сообщает БелаПАН.
Замдиректора по научной и инновационной работе Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Анатолий Сайганов сказал: «В настоящее время уровень продовольственной безопасности обеспечен практически полностью. Наша продукция сбалансирована по калорийности».
Ученый отметил, что остающиеся 10% — это импортируемая продукция, которую Беларусь из-за природных условий не может производить самостоятельно. «Это цитрусы, бахчевые и так далее», — пояснил Сайганов.
В настоящее время, по его словам, специалисты института разрабатывают концепцию перехода от поддержания уровня продовольственной безопасности к устойчивому производству высококачественной продукции. «Здесь речь идет о качестве обеспечения продовольственной безопасности, но пока это только направление исследования», — отметил он.
Институт системных исследований в АПК выпустил традиционный отчет по мониторингу продовольственной безопасности за 2014 год. Этот документ, сказал Сайганов, «учитывает мировые тенденции обеспечения этой безопасности» и в нем содержатся подробные материалы о том, как удалось «обеспечить продовольственную безопасность и независимость страны».
Замдиректора института обратил внимание на то, что население планеты неустанно увеличивается, и пока люди «не могут обеспечить все население мира продуктами питания». В целом, по словам ученого, в мире сейчас голодают до миллиарда людей.
«При этом потребность в продовольствии будет только увеличиваться», — подытожил Сайганов.