Доллар устроил в Беларуси «черный понедельник»
На валютных торгах 24 августа курс доллара вырос сразу на 5%. В народе этот день назвали «черным понедельником».
Naviny.by поинтересовались у финансовых аналитиков, почему за последнее время доллар так сильно подорожал, и каким будет курс до и после выборов.
Курс доллара бьет новые рекорды
Курс доллара установил очередной рекорд. В ходе торгов в понедельник, 24 августа, он вырос сразу на 871 пункт и достиг уровня в 17 601 рубль.
За август официальный курс доллара вырос на 15,4%, с начала года — на 47,9%, по сравнению с августом 2014-го — на 69,2%.
Внешние факторы
Ранее Национальный банк объяснял рост курса доллара внешними факторами.
«Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам», — констатирует Нацбанк.
Вслед за российским рублем
В свою очередь, финансовые аналитики основной причиной резкого роста курса доллара называют ослабление российского рубля из-за падения цен на нефть.
«Падение цен на нефть ускоряется. На сегодняшний день стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 44 долларов за баррель и, по сути, торгуется на уровне конца 2008-го — начала 2009 годов, то есть на пике мирового финансового кризиса. Вслед за нефтью валится российский рубль. Сегодня стоимость доллара превысила 71 рубль. Это автоматически приводит к падению белорусского рубля», — объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
Аналитик исследовательской группы Businessforecast.byАлександр Муха выделяет еще несколько причин ослабления российского рубля.
Во-первых, сейчас резиденты России проводят пиковые платежи по внешнему долгу, что негативно сказывается на валютном балансе. Во-вторых, на ослабление рубля влияют западные экономические санкции против российских предприятий и банков.
«Если бы у российских компаний и банков был доступ к международным рынкам капитала, то не было такой огромной волатильности обменного курса российского рубля», — уверен аналитик.
В-третьих, на фоне экономического кризиса в России со стороны населения и компаний увеличился чистый спрос на иностранную валюту, что также давит на обменный курс российского рубля.
В то же время, говорит Александр Муха, белорусское правительство, Нацбанк и предприятия не заинтересованы в дальнейшем чрезмерном укреплении обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю, чтобы не потерять российский рынок сбыта товаров и услуг, поэтому происходит снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро.
«Если бы не было интервенций Нацбанка, препятствующих чрезмерному укреплению белорусского рубля к российскому, то не было бы такой резкой девальвации белорусского рубля по отношению к доллару и евро. По сути, сейчас мы достаточно жестко привязались к падающему российскому рублю», — говорит аналитик.
Девальвационные ожидания
Еще одним фактором, который приводит к росту курса доллара в Беларуси, Александр Муха называет повышение девальвационных ожиданий в экономике, которое произошло по внешним и внутренним причинам.
«Среди внутренних причин можно выделить циклические факторы. В первую очередь, речь идет о выборах президента. Избирательная кампания сопровождается увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения, что приводит к ускорению темпов девальвации белорусского рубля», — отмечает Александр Муха.
Каким будет курс до и после выборов?
Аналитик прогнозирует, что в ближайшие дни-недели курс белорусского рубля по отношению к евро и доллару может обновить исторический максимум.
«Если цены не нефть снизятся до 40 долларов за баррель, то курс доллара превысит отметку в 18 тысяч рублей, но 20 тысяч рублей за доллар — такой сценарий выглядит нереалистичным. Я не вижу нефть по 30 долларов за баррель. При такой цене лягут все сланцевые проекты США и шельфовые проекты Канады и Норвегии», — подчеркивает Александр Муха.
Кроме того, по его словам, правительство и Нацбанк Беларуси будут использовать все внутренние инструменты для ограничения дальнейшего потенциала девальвации. То есть, ужесточать монетарную политику, ограничивать рублевое кредитование, сокращать финансирование государственных расходов, уменьшать зарплаты работников и так далее.
В тоже время, аналитик полагает, что через два-три месяца может произойти разворот в динамике обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару, если произойдет укрепление российского рубля за счет того, что Центральный банк России включится с валютными интервенциями в поддержку российского рубля, и вырастут цены на нефть.
«При благоприятном сценарии мы можем приблизиться к отметке в 16 тысяч рублей за доллар», — полагает аналитик.
В свою очередь, Вадим Иосуб не исключает, что до президентских выборов, которые назначены на 11 октября, курс доллара может вырасти до 20 тысяч рублей.
«Теоретически может быть все, что угодно. Если нефть будет дешеветь, то российский рубль будет ослабевать, а следом за ним и белорусский. Текущая же тенденция по цене нефти — на снижение. Как только начинает казаться, что достигнуто дно, нефть начинает дешеветь и обновлять многолетние минимумы», — отмечает старший аналитик «Альпари».
Александр ЯРОШЕВИЧ