Не мешки ворочать. Правительство обещает вывести экономику из рецессии

Источник материала:  
19.08.2015 09:50 — Новости Экономики


В ответ на требование Александра Лукашенко обеспечить выполнение всех экономических показателей по итогам 2015 года правительство обещает за оставшиеся месяцы вывести экономику из рецессии. Однако независимые аналитики не видят для этого никаких предпосылок. Помимо внутренних проблем, отмечают они, негативное влияние на экономику Беларуси может оказать внешний фактор — девальвация российского рубля.

Не мешки ворочать. Правительство обещает вывести экономику из рецессии



Экспорт как выход из рецессии

Правительство на прошлой неделе подвело итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. Несмотря на заявления премьер-министра Андрея Кобякова о том, что экономика работает в сбалансированном режиме, похвастаться особо нечем. За шесть месяцев валовой внутренний продукт снизился на 3,3% при годовом прогнозе роста на 0,2-0,7%. По факту же белорусская экономика погрузилась в рецессию.

«Считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение», — заявил глава государства, принимая Кобякова с докладом 6 августа.

«Мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что люди не требуют от властей чего-то сверхъестественного, «они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле, не мы тому виной».

Правительство пообещало вывести экономику из рецессии, и на недавнем заседании Совета министров озвучило стратегию по восстановлению роста во втором полугодии. Как следует из заявлений министра экономики Владимира Зиновского, основная ставка делается на рост экспорта.

«Для обеспечения ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен прирасти на 1,3 миллиарда долларов к оценке текущего года и составить 35 миллиардов долларов», — сказал глава Минэкономики.

Однако экономист Леонид Злотников предостерегает правительство от возможного самообмана. При росте экспорта, говорит он, уменьшится ВВП.

«Можно увеличить объемы экспорта, разгрузив склады по ценам, которые не покрывают себестоимость, но такой экспорт приведет к снижению ВВП», — поясняет эксперт.


Опасность привязки к российскому рублю

По оценке независимых экспертов, анализ экономической ситуации внутри Беларуси и на рынках стран — основных партнеров не дает оснований для оптимизма: цены на нефть вновь падают, что оказывает прямое влияние на курс российского рубля, а вместе с ним ослабляется и валюта соседней Беларуси.

К концу года, по некоторым прогнозам, доллар может достичь 70 российских рублей, а значит, на рост белорусской экономики рассчитывать не приходится.

Таким образом приходится расплачиваться за зависимость от российской валюты. Если российский рубль девальвируется, а белорусский нет, то предприятия Беларуси понесут огромные убытки, как это уже было в декабре прошлого года. Если же Беларусь синхронно девальвирует свою валюту с российской, под угрозой окажется стабильность белорусской финансовой системы.


Белорусские производители теряют внутренний рынок

Между тем, белорусские производители непродовольственных товаров утратили конкуренцию не только на внешнем, на и на внутреннем рынке.

«Из года в год доля продаж непродовольственных товаров на белорусском рынке сокращается. Если, к примеру, в 2010 году она составляла примерно 65%, то в текущем году — 51%», — отметил в комментарии для БелаПАН почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

По его словам, сокращение доли непродовольственных товаров на белорусском рынке происходит более быстрыми темпами, чем сокращение реальных доходов населения.

Так, по итогам первого полугодия 2015 года реальные доходы населения снизились на 4,9%, в то время как, к примеру, текстильное и швейное производство сократилось на 18,1%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — на 20,4%.

«Мы собираемся выходить из рецессии за счет внешних рынков, преодолевая таможенные и прочие барьеры, в то время как теряем внутренний рынок, поэтому поводов для оптимизма нет, и вряд ли они просматриваются», — считает Георгий Бадей.

Международные финансовые институты также предрекают снижение ВВП Беларуси по итогам этого года.

В частности, Международный валютный фонд прогнозирует падение белорусской экономики на 2,3%, Европейский банк реконструкции и развития — на 2,5%, Всемирный банк — на 3,5%.

Более оптимистичные прогнозы у Евразийского банка развития, но и тут эксперты предрекают падение ВВП Беларуси по итогам 2015 года на 1-2%.

На этом фоне требование президента выполнить основные показатели и ответная готовность правительства это сделать воспринимаются, скорее, как предвыборные игры, не имеющие ничего общего с реальной экономикой.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Курсы валют, установленные Национальным банком Беларуси, и котировки наличного рынка на 8.55 19 августа 2015 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика