Выморочные квартиры. Что происходит с жильем покойных стариков, оставшихся без наследников?
– Раньше мы вообще не знали о таком явлении, как выморочные квартиры, – признается Елена Голубова, начальник РСЦ №3 Советского района. – То ли одиноких стариков было меньше, то ли родственные связи крепче. За последние три года мы подали три иска о признании квартир выморочными. И это очень тревожный факт.
Судьба одиноких людей в многоэтажках большого города нередко развивается по такому сценарию: постепенно старики перестают выходить из своей квартиры, платить за коммуналку, реагировать на звонки и визиты. После того, как жизнь человека замкнулась в стенах собственной квартиры, проследить его дальнейшую участь практически невозможно.
Держась друг от друга на вежливом расстоянии, жители городских многоэтажек порой не замечают трагедию, произошедшую прямо за стенами их жилища.
– Так случилось с одной из жительниц многоквартирного дома, зарегистрированного в нашем РСЦ, – продолжает Елена Павловна. – Сначала она перестала платить за коммуналку. Следующие 12 месяцев жительницу никто не видел, мы заявили в милицию о пропаже человека, но даже после этого ситуация не прояснилась. В итоге в квартире пожилой женщины случилась авария, затопило нижние этажи. Мастеру из ЖЭСа понадобился доступ в жилое помещение, чтобы устранить неисправность, и у нас появилось основание для вскрытия двери. Собрали комиссию, вызвали милицию, проникли в квартиру и обнаружили старушку мертвой. Экспертиза показала, что давность наступления смерти составляет несколько месяцев.
Сейчас приватизированная квартира усопшей находится в ожидании согласования решения о переводе в коммунальную собственность города. Затем квартиру переведут в коммунальную собственность города, и, в зависимости от решения администрации, она пополнит фонд социального или арендного жилья. Местному ЖЭУ будет дана смета на ремонт, а мебель и личные вещи покойницы вывезут на полигон бытовых отходов. Отремонтированную квартиру сдадут нуждающимся, и новые жильцы ничего не узнают о прежней хозяйке.
– Наши догадки относительно того, что одинокий человек умер в своей квартире, не дают никаких оснований, чтобы в нее проникнуть. В таких случаях нам, как правило, остается только ждать, пока ситуация прояснится. Другое дело, когда смерть человека официально зарегистрирована: документы поступают в отдел ЗАГСа, туда же сдается паспорт усопшего, а затем он высылается в отдел по гражданству и миграции, где, как правило, в течение месяцаи происходит снятие гражданина с регистрационного учета.
– Если у усопшего нет прямых наследников, найти каких-либо родственников очень сложно, – отмечает Елена Павловна. – Мы, конечно, обзваниваем однофамильцев из телефонного справочника, но это, как правило, дает нулевой эффект.
После смерти собственника его родным дается полгода, чтобы заявить свои права на наследование квартиры. В течение этих шести месяцев родственникам достаточно обратиться в нотариальную контору, чтобы вступить в наследство. Родня может объявиться и позже, но тогда придется претендовать на квартиру через суд. Существует иерархия наследников по степени родства. Если ближние родственники отсутствуют или отказываются от наследства, право наследования переходит дальним, но только при условии, что они докажут кровную связь, выйдя на одну фамилию с усопшим.
- Квартира, признанная выморочной, не может быть продана, - продолжает Елена Павловна. - Она переходит в фонд государственного жилья, и администрация района самостоятельно распределяет этот фонд: либо переводит квартиру в коммерческое жилье, либо в социальное. В любом случае, претендовать на эту квартиру наследники смогут всегда. В нашем РСЦ был случай, когда граждане Российской Федерации заявили свое право на наследование квартиры после смерти дальней родственницы, но не смогли доказать родство с усопшей. Нам пришлось через суд признавать факт непринятия наследства, чтобы в дальнейшем признать квартиру выморочной. Разбирательство длилось почти год.
В ожидании суда коммунальные службы города продолжают обслуживать квартиры усопших. Если наследники не объявятся, сумма коммунальной задолженности по выморочным квартирам останется чистым убытком города.
– На сегодняшний день только в нашем РСЦ коммунальный долг по таким квартирам составляет 15 млн рублей. Три квартиры за последние три года были признаны выморочными. Причем один из усопших оказался весьма состоятельным мужчиной. Помимо квартиры у него в собственности имелись дачи, гаражи и автомобили. Ни один наследник пока что не заявил свои права на это имущество.
– Проблема с одинокими стариками действительно существует, – подтверждает Татьяна Олеговна, заместитель начальника РСЦ. – Недавно была прямая линия с администрацией Советского района. Позвонила пожилая женщина, сказала: “Мне нечего есть, помогите!”. Администрация отреагировала, создала комиссию из сотрудников управления соцзащиты, и в течение двух недель пенсионерку отправили в интернат для пожилых людей. А ведь таких пенсионеров в нашем городе сотни, и далеко не каждый решится позвонить на «горячую линию».
– Порой мы замечаем, как пожилой человек перестает выходить из квартиры и реагировать на звонки. Это первый тревожный сигнал: иногда такие люди действительно нуждаются в помощи. Списки одиноких жильцов мы предоставляем управлению соцзащиты, но даже после наших писем старики остаются без должного внимания. Кроме того, существует проблема с квартирными мошенниками: часто до нас доходит информация о людях, которые, представляясь сотрудниками коммунальных служб, расспрашивают жильцов о неблагополучных и одиноких соседях. В то же время вокруг нас полно доверчивых стариков, которые могут стать жертвой манипуляции.
Фото: Павел Садовский