Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей призывает удешевить стоимость кредитов Банка развития для малого и среднего бизнеса

Источник материала:  
03.08.2015 12:07 — Новости Экономики
Минск, 3 августа. Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М.Кунявского (БСПН) предлагает снизить ставки по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) из средств ОАО "Банк развития Республики Беларусь", до 0,5 ставки рефинансирования Нацбанка при сохранении уровня маржи банков-партнеров. Соответствующее обращение направлено на имя главы Банка развития Сергея Румаса и министра экономики Владимира Зиновского, сообщили БелаПАН в пресс-службе бизнес-союза.

Одним из источников финансирования для удешевления стоимости кредитов Банка развития могли бы стать ресурсы бюджета, предусмотренные по программам государственной поддержки МСП на 2013—2015 годы, а также средства Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, полагают в БСПН.

В первоочередном порядке, по мнению представителей бизнес-союза, целесообразно снизить процентные ставки для субъектов МСП обрабатывающей промышленности, сферы высоких технологий, инжиниринговых и других производственных услуг. Механизм снижения процентных ставок может быть идентичен предусмотренному постановлением Совета министров от 25 марта № 288 "О возмещении в 2015 году части процентов за пользование банковскими кредитами".

Как отмечает пресс-служба союза, БСПН высоко оценивает усилия Минэкономики и Банка развития по поддержке инвестиционной активности субъектов МСП, особенно программу Банка развития, которая реализуется с сентября 2014 года совместно с рядом коммерческих банков. По состоянию на 1 июля в ее рамках заключены договоры по 226 проектам на 342,9 млрд. рублей (в среднем 1,5 млрд. на один проект). За 10 месяцев из данного источника на финансирование инвестиционной деятельности частного бизнеса направлено в два раза больше льготных средств, чем за 2,5 года (2013—2014 годы и I полугодие 2015-го) в рамках программ государственной поддержки МСП из республиканского и региональных бюджетов.

В том числе в I полугодии по программе Банка развития заключены 133 кредитных договора с общим объемом финансирования 243,9 млрд. рублей, или 1,8 млрд. на один проект.

Вместе с тем, по мнению БСПН, тенденции последних месяцев подталкивают к пересмотру условий кредитования со стороны Банка развития в сторону удешевления его ресурсов.

Во-первых, считают в бизнес-союзе, из-за рецессии в экономике в этом году спрос на кредиты, в том числе льготные, снизился, несмотря на увеличение числа банков — партнеров программы Банка развития. Например ОАО "Белгазпромбанк" в 2014 году ежемесячно заключались в среднем 12 договоров, в I полугодии 2015 года — 6,8 договора.

Во-вторых, нынешняя ставка по кредитам в рамках программы Банка развития на уровне 29,5% годовых (складывается из ставки рефинансирования в 25% и маржи банка-партнера в 4,5%) теряет привлекательность как инструмент инвестиционного финансирования с точки зрения возможности окупить расходы на возврат и обслуживание кредита, отмечается в обращении. В I квартале текущего года средняя рентабельность реализованной продукции в Беларуси составила 9,9%, а количество организаций с рентабельностью от 30 до 50% — 2,6% от общего числа рентабельных.

В-третьих, отмечают в БСПН, относительная стабильность белорусского рубля делает более привлекательным кредитование в иностранной валюте (в июне средние процентные ставки по новым кредитам банков в СКВ для юрлиц составили 10,4%). Тогда как при максимальной ставке по постоянно доступным операциям Нацбанка на уровне 36%, к которой привязана стоимость заемного рублевого финансирования, ставки кредитов банков, выдаваемых на общих основаниях, мало отличаются от ставок льготных кредитов Банка развития, что также снижает привлекательность финансирования из данного источника.

Совокупность факторов подталкивает к удешевлению кредитов Банка развития в целях поддержки инвестиционной активности частного бизнеса, считают в БСПН.
Марина Носова, БелаПАН.
←В 2016 году в Беларуси планируется существенный рост тарифов на транспорт и связь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика