Белорусов уличили в попытке лоббирования

Источник материала:  
29.07.2015 16:12 — Новости Экономики
Федеральная антимонопольная служба России вынесла предостережение Ассоциации "СтеклоСоюз", в которую входят стекольные предприятия бывшего СССР.


Фото с сайта "Завтра твоей страны"
 
Вместе с коллегами директор "Гомельстекла" и чиновник Минстройархитектуры Беларуси собирались "лоббировать меры по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая предложения по внесению изменений в законодательство об ограничении использования ПЭТ-тары".
 
Как выяснила ФАС, это решение было принято в феврале 2015 года на заседании по созданию Антикризисного штаба стекольной промышленности. В него вошли 24 руководителя предприятий и организаций, связанных со стекольной отраслью.
 
В штабе, как свидетельствуют данные с официального сайта "СтеклоСоюза", оказались сразу два представителя от Беларуси. Один из них – это назначенный в декабре прошлого года генеральным директором ОАО "Гомельстекло" Иван Протуро, второй - начальник Главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Беларуси Леонид Норик. Иван Протуро входит также в совет директоров ассоциации "СтеклоСоюз" и в экспертную группу "Стекло".
 
На первом заседании Антикризисного штаба были определены задачи, которые необходимо решать организации. Среди них фигурировало лоббирование мер по ограничению использования полиэтиленовой тары. ФАС увидела в этом нарушение антимонопольного законодательства. Но так как стекольщики еще не успели претворить свои намерения в жизнь, пока вынесла им только предостережение.
 
Ограничения на ПЭТ-тару могли бы поддержать отрасль, указывают эксперты. В настоящее время около 40% производимого пива в России и около 60% в Беларуси разливается в пластиковую упаковку, на стеклотару приходится только около 25% всех объемов.
 
В состав ассоциации "СтеклоСоюз", кстати, входит предприятие белорусского бизнесмена Александра Муравьева, по-прежнему находящегося в заключении по подозрению в выводе капитала СЗАО "Стеклозавод "Елизово".
 
Вообще, участие белорусских предприятий в российских отраслевых объединениях , выступающих лоббистами интересов перед органами власти, – не редкость. Например, несмотря на конкуренцию, в число членов Молочного союза России входит ООО "Савушкин продукт", дочерняя компания белорусского акционерного общества. Минский завод игристых вин в свою очередь состоит в российской Ассоциации производителей игристых вин.
←Эксперты ЕЭК: экономика начнет расти в 2016-м, а дешевый российский рубль портит жизнь соседям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика