"Балтика": Пивной рынок падает, изменить это можно только осторожным предсказуемым регулированием

Источник материала:  
28.07.2015 13:35 — Новости Экономики
Этот завод ничем не отличался от семиста пивзаводов Советского Союза. Как и у других предприятий, здесь с распадом Союза и сворачиванием госзаказа начались проблемы со сбытом: поток заявок иссяк и завод оказался в бедственном положении. Все изменилось в 1992 году, когда сюда пришел инвестор - Baltic Beverages Holding. Сейчас ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - часть Carlsberg Group, четвертой по величине пивоваренной группы в мире. Специалисты "Балтики" рассказали о переменах на рынке пива, белорусском солоде и совести пивовара.


Производительность линии розлива в алюминиевую банку – 60 тысяч банок в час


Питерский масштаб

"Балтике" принадлежат 8 заводов в России, а питерский – один из крупнейших в Восточной Европе, здесь можно выпускать 10,5 млн гектолитров пива в год.

Один из ключевых компонентов пива - солод. У предприятия есть две собственные солодовни, в Туле и в Ярославле. Есть контракты с белорусским ОАО "Белсолод" и с российскими предприятиями в центральной России, выращивающими ячмень.

Белорусский солод "Балтика" использует с 2012 года. Этот контракт для белорусского предприятия был в тот момент чрезвычайно важен, отмечают на "Балтике", так как в январе-феврале 2012 года ОАО "Белсолод" сократило отгрузки солода на внешний рынок в 13,7 раза до 960 тонн. Российская же компания фактически гарантировала "Белсолоду" рост экспорта как минимум в 20 раз. Это означало не только увеличение физических объемов отгрузки, но и рост поступления валютной выручки в страну, стабильную загрузку производственных мощностей.




В 2014 году ООО "Пивоваренная компания "Балтика" купила около 20 тыс тонн белорусского солода, ООО "Балтика-Баку" - около 5 тыс тонн. В 2015 году компания планирует приобрести  27 тыс тонн продукции "Белсолода".

Сейчас Carlsberg Group рассматривает предложение о расширении глобального сотрудничества от ОАО "Белсолод", в частности, недавно компании достигли договоренностей о тестовых поставках белорусского солода во Вьетнам и Лаос и пробные партии уже отгружены. Carlsberg Group может содействовать белорусскому предприятию наладить регулярные поставки белорусского солода в Азию.

Для того чтобы ячмень стал ценным пивоваренным сырьем требуется немало усилий. "На солодовне ячмень проращивают, при этом внутри каждого зерна концентрируется крахмал, максимум накапливается примерно за 4 дня. Ячмень высушивают, сбивают ростки и получается солод. Солод будет разным в зависимости от условий высушивания - при 80 градусах мы получим светлый ячменный солод, для темного пива солод будут сушить дольше и при более высокой температуре", - рассказывает специалист "Балтики" Дмитрий Мицкевич.

Чтобы получить темное пиво к обычному солоду добавляют около 5% жженого, то есть обработанного при температуре более 140 градусов, солода.

Если солод в пиве отвечает за алкоголь и сладость, хмель - за горечь и стойкость. В качестве сырья используют женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля. Хмель "Балтика" покупает в нескольких европейских странах. В СССР до 85-го года хмеля было немало, но во времена "сухого закона" хмелепосадки вырубили. Сейчас в Чувашии и Башкирии пытаются возобновить выращивание хмеля, но объемы пока малы.


В первом бокале - измельченный и прессованный в гранулы хмель

На первом этапе производства смешивают солод и воду, нагревают, а затем добавляют хмель, получая сусло. Оно отправляется в цех брожения – это самый длительный производственный процесс при варке пива, он занимает около трех недель. На заводе установлены 178 цилиндро-конических танков объемом от 230 тысяч литров до 500 тысяч литров каждый.



"Пуховички" на варочных котлах помогают сохранять тепло и уменьшить затраты электроэнергии для нагрева 




Активная фаза брожения происходит при температуре 8-12 градусов, дображивание - ноль-минус 1 градус.




ЦКТ - неразборные, их везли морем из Германии, а монтировали через крышу.



 

На заводе работает семь производственных линий: две – по розливу в алюминиевую банку, три – в стеклянную бутылку, по одной – в ПЭТ и в кеги.















Как на любом предприятии пищевой промышленности, особое внимание - лабораторному контролю. "Совесть пивовара - это состояние цехов и оборудования, в том числе - микробиологическое", - заверяет нас руководитель исследовательского центра Дмитрий Афонин




Оценить масштабы предприятия можно, пройдя по складу "Балтики". Это самый большой склад пива в Европе - здесь может храниться до 1 млн упаковок. 


Средняя оборачиваемость склада - семь дней, в сезон - всего четыре

Сложности общего рынка

Беларусь и Россия уже не первый год работают в едином экономическом пространстве, и проблемы пивоваров во многом схожи. Гендиректор ОАО "Пивзавод Оливария", также входящего в Carlsberg Group, Денис Шерстенников в недавнем интервью TUT.BY прогнозировал, что белорусский рынок пива в нынешнем году продолжит сокращаться, снижение составит около 10%.

"Поскольку в целом в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, то стоит ожидать проведения скоординированной, согласованной, единой политики и в пивоваренной отрасли", - отмечает директор ООО "Пивоваренная компания "Балтика" по корпоративным коммуникациям Татьяна Антончик.

Например, принципы единого технического регулирования отрасли в ЕАЭС снимут дополнительные барьеры для свободного обращения продукции на территории стран-членов Таможенного союза и установят единые обязательные для применения и исполнения требования к производству, упаковке, транспортировке и хранению пива. Едиными станут также правила подтверждения соответствия алкогольной продукции.

При этом представитель предприятия призвала в условиях ЕАЭС более внимательно относиться к вопросам регулирования рынка не только на территории собственной страны, но и в странах Союза.

"Надо понимать, например, что когда идет дискуссия по поводу запрета или ограничения ПЭТ-упаковки для пива, она касается не только России. Если в России объемы упаковки пива в ПЭТ около 50%, то в Беларуси более 80%, и непродуманный подход к вопросу может нанести ущерб экономике нескольких стран", - считает Антончик.

Вопрос об ограничении ПЭТ-упаковки обсуждается уже не один год. Сейчас в Госдуме РФ находятся два законопроекта, об ограничении ПЭТ-упаковки для пива объемом 0,5 литра и о запрете использования ПЭТ-упаковки для любого вида алкоголя. Принятие таких законов ударило бы по белорусскому экспорту.

"В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление – законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких в мире. Все это стало причиной падения рынка", - отметила Антончик. По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%. По оценкам компании, в первом квартале 2015 года рынок пива упал на 9%.

"Конкретных прогнозов на этот год мы дать не можем, но с точки зрения объемов ситуация на рынке будет сложной вследствие роста инфляции, ослабления экономики и ухудшения потребительских настроений", - отметила директор "Балтики" по корпоративным коммуникациям.

Изменить эту отрицательную динамику можно только сбалансированным и предсказуемым регулированием отрасли и работой по совершенствованию структуры потребления алкогольных напитков, уверены на предприятии.



←В Беларуси в январе—мае 2015 года снизился экспорт и импорт услуг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика