Рост ВВП за пятилетку ожидается в 10 раз ниже запланированного

Источник материала:  
24.07.2015 12:33 — Новости Экономики
За 2011-2015 годы рост ВВП в Беларуси может составить 6,2% против 62-68%, предусмотренных программой социально-экономического развития на пятилетку. Такая прогнозная оценка приводится в проекте новой программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, с которым ознакомился БелаПАН.

В 2015 году власти ожидают снижение ВВП на 3,5%. Предполагается также, что в текущем году объем промышленного производства снизится на 5,5%, розничный товарооборот - на 0,6%, инвестиции в основной капитал сократятся на 9,6%.

Ожидается, что экспорт товаров и услуг снизится на 27%, реальные располагаемые денежные доходы населения - на 5,2%, производительность труда - на 2,2%.

С учетом таких параметров, согласно официальному прогнозу, ни один показатель программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы не будет достигнут.

Так, разработчики программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы прогнозируют, что ВВП за 2011-2015 годы вырастет на 6,2% (при плане на пятилетку 62-68%),

Также примерно в 10 раз ниже прогнозируемого ожидается темп роста объемов производства. Предполагается, что за пятилетку объем промпроизводства вырастет на 5,7% (программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы предполагала рост объемов промпроизводства на 54-60%).

Ожидается, что производительность труда за 2011-2015 годы вырастет на 12%. При этом программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы предусматривала, что производительность труда за пятилетку вырастет на 63-68%.

Руководители бизнес-ассоциаций, опрощенные БелаПАН, уверены, что значительное отклонение фактических параметров от плановых параметров программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы обусловлено отсутствием в стране структурных реформ.

"Почему не выполнены параметры пятилетней программы? Потому что реформы, которые должны были быть, реализованы не были", - подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Он убежден, что рост белорусской экономики напрямую зависит от развития в стране малого и среднего бизнеса. "Мировой опыт свидетельствует, что ставку необходимо делать на развитие малого и среднего бизнеса. Для Беларуси это означает, что необходимо проводить структурную перестройку экономики", - полагает Бадей.

Вместе с тем пока малому и среднему бизнесу в стране не оказывается должное внимание, считают руководители предпринимательских союзов.

"На официальном уровне ставилась задача довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 30% в 2015 году, теперь выполнение этой задачи переносится на следующую пятилетку. Это свидетельствует о том, что правительство занималось последние годы сектором госпредприятий, а должного внимания развитию малого и среднего бизнеса не уделялось, поэтому цель и не достигнута", - считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По мнению представителей белорусского бизнеса, для нормального развития страны темпы экономического роста должны быть в год примерно такими, каких Беларусь достигла за последние пять лет.

"Исследования уважаемых экономистов свидетельствуют о том, что темпы экономического роста ниже 6% чреваты ростом социальной напряженности. Поэтому мы должны создавать условия для того, чтобы экономика росла не менее чем на 6% в год"
, - полагает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
←Беларусь готова поставлять в Бангладеш шины и помочь в строительстве атомной станции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика