Эксперт: Текущая ситуация на рынке офисной недвижимости Минска характеризуется существенным дисбалансом между предложением и спросом

Источник материала:  
21.07.2015 14:54 — Новости Экономики
Минск, 21 июля. Текущая ситуация на рынке офисной недвижимости Минска характеризуется существенным дисбалансом между объемом предложения и уровнем спроса, говорится в аналитическом обзоре заместителя руководителя компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольги Сенчук.

По итогам первого полугодия 2015 года объем рынка современных офисных площадей составил порядка 756,1 тыс. кв. м. До конца года заявлен ввод еще 123 тыс. кв. м офисных площадей.

Наибольшая доля рынка принадлежит классу "В" — 50%, или 376,4 тыс. кв. м, в то время как на класс "А" приходится 14%, или 103 тыс. кв. м, а на класс "С" — 36%, или 276,6 тыс. кв. м офисных площадей.

"Структура спроса на офисные помещения остается стабильной уже несколько лет. Наибольшей популярностью пользуются офисные помещения площадью до 100 кв. м. Спрос на помещения среднего метража — 100-300 кв. м — остается неизменным. Спрос на помещения 300—500 кв. м и более 500 кв. м, по сравнению с офисами малых площадей, выглядит весьма малочисленным. При этом сделки совершаются во всех сегментах", — отметила эксперт.

По ее словам, "рынок долевого строительства существенно сдал свои позиции". Цены на строящиеся объекты за первое полугодие 2015 года были снижены в среднем на 18%, и темп освоения новых площадок значительно замедлился. Спрос со стороны покупателей на объекты долевого строительства продолжает снижаться, сказала специалист.

Она также отметила, что количество сделок снизилось и на вторичном рынке. Спрос смещается в сторону качественных объектов класса "B", а интерес к классу "C" снижается. "Все отчетливее становится заметна тенденция переориентации бизнеса на аренду помещений. Причины — в незаинтересованности замораживать активы в четырех стенах (исключение делается только ради особо ликвидных объектов), а также широкий выбор площадей на рынке и повышение степени лояльности арендодателей к арендаторам, особенно крупным", — считает Сенчук.

"Значительно выросший в декабре 2014 года курс валют и рекордный ввод офисных площадей стали инициатором массового пересмотра арендных ставок в первом квартале 2015 года. Те арендодатели, которые, не желая идти на уступки, настаивали на прежнем уровне цен и расторгали договоры аренды, в итоге вынуждены находить арендаторов по текущим ценам или иметь высокий процент вакантности, поскольку предложение на рынке уже давно вышло из зоны дефицита", — отметила представитель "Твоей столицы".

Она считает, что "в случае сохранения в 2015 году объемов поглощения на уровне 2014 года объем вакантных площадей к концу года может составить порядка 141 тыс. кв. м. В этом случае объем вакантных площадей составит 19% от существующего на начало 2015 года объема рынка и превысит объем поглощения за 2014 год на 17%".
Марина Носова, БелаПАН.
←Государство объединило витебские кондитерские активы: к "Витьбе" присоединили "Сладкую страну"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика