Moody's: Белорусским банкам будет сложнее других из-за рецессии в РФ и падения цен на нефть
15.07.2015 16:58
—
Новости Экономики

Фото: Reuters
Речь идет о банках Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. "Мы прогнозируем, что снижение цен на нефть и рецессия в России окажут негативное влияние на банки СНГ посредством давления на местные валюты, снижения объема денежных переводов от работающих в России граждан СНГ и снижения экспорта из стран СНГ в Россию", - говорит аналитик Moody’s Лев Дорф.
Moody’s прогнозирует уменьшение ВВП России на 3% в этом году и нулевой рост в 2016 году, исходя из прогнозируемых средних цен на нефть марки Brent 60 долларов за баррель в 2015 году и 65 долларов - в следующем году.
По мнению Moody’s, неблагоприятные факторы, связанные с девальвацией, наиболее остро отразятся на банках Беларуси, Таджикистана и Азербайджана.
С учетом торговых связей рейтинговое агентство прогнозирует, что ослабление российской экономики наиболее серьезно скажется на белорусских банках. По мнению Moody’s, резкое падение белорусского экспорта в Россию в первом квартале 2015 года является серьезным фактором риска для качества активов белорусских банков. Кроме того, снижение цен на нефть негативно повлияло на экономическую активность в Азербайджане и Казахстане, что приведет к ухудшению качества активов местных банков, хотя сохранение стабильного уровня государственных расходов Азербайджана и Казахстана позволит в некоторой степени смягчить это влияние.
Основной проблемой, связанной с девальвацией нацвалют, эксперты рейтингового агентства называют высокий уровень кредитов в иностранной валюте, выданных заемщикам, которые в большинстве случаев не имеют валютных доходов.
Девальвация и риск дальнейшего ослабления валюты влекут за собой:
- снижение способности местных заемщиков, не имеющих доходов в иностранной валюте, обслуживать свои валютные кредиты;
- усиление проблем ликвидности при переводе вкладчиками своих средств в иностранную валюту;
- увеличение валютных разрывов между активами и пассивами;
- рост активов в инвалюте, взвешенных с учетом рисков, что оказывает давление на уровень капитала.
Снижение объема денежных переводов от работающих в России граждан стран СНГ, который в 1-м квартале 2015 года упал до 1,9 млрд долларов (минус 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), представляет собой еще один серьезный фактор риска для банков. Но этом в основном касается стран с низкими доходами, такими как Таджикистан, где переводы составляют значительную долю ВВП.