Эксперт: Беларуси надо срочно перейти на более энергоэффективную модель управления

Источник материала:  
24.06.2015 15:46 — Новости Экономики
Европейский банк реконструкции и развития в ходе программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF) оказал поддержку 47 проектам на сумму 17,2 млн долларов. Об этом TUT.BY сообщил ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Винсент Дуйнхауэр.

Программа BelSEFF реализуется с 2012 года. Общий объем программы составляет 50 млн долларов. "Мы довольны промежуточными результатами. Но, как видите, есть еще большой потенциал для других проектов", - отметил Дуйнхавэр, говоря о планах на ближайшее время.

Программа предлагает целевую кредитную линию банкам-партнерам для финансирования малых и средних частных компаний, а также отвечающих требованиям программы государственных компаний. Кредитование в рамках BelSEFF ориентировано на три направления: энергосберегающие проекты и мероприятия на энергоемких производствах; проекты в области коммерческой недвижимости, направленные на энергосбережение; возобновляемые источники энергии (связанные с ветром, солнечной энергией, гидроэлектростанции и др.).

ЕБРР осуществляет финансирование проектов через четыре банка-партнера: МТБанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ и БПС-Сбербанк. Для привлечения финансирования соискатели должны представить бизнес-план, одним из критериев которого является выход на экономию энергии минимум 20%.

Дуйнхауэр не раскрыл процентную ставку по кредитам, поскольку не регулирует ценообразование в отношении банков-партнеров. "Могу лишь сказать, что мы выдаем ресурсы на коммерческих условиях. Льготы или заниженные ставки мы не предлагаем. Но у нас срок погашения больше, чем у других. Кроме того, мы предоставляем техническую и консультационную помощь", - сказал он. "Кредит ЕБРР – знак качества. Если компании выдает кредит ЕБРР, значит, с ней все в порядке", - добавил представитель банка.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей обратил внимание, что реализация проектов по энергоэффективности поможет белорусским компаниям успешно конкурировать на европейском рынке. "Для Беларуси, которая зависит от поставок энергоресурсов, важно рациональное потребление энергии. Потребление электроэнергии в Беларуси в соотношении с ВВП превышает среднеевропейские показатели в 2,5 раза. Стране необходимо срочно перейти на более энергоэффективную модель управления. Это особенно важно для тех компаний, которые хотят конкурировать на новых рынках, таких как рынки Европейского Союза", - отметил Делей.

Среди проектов, которые уже получили средства по программе BelSEFF, Винсент Дуйнхауэр отметил установку мини-ТЭЦ и котельной на "Калинковичском молочном комбинате", когда частная компания поставила оборудование и заключила долгосрочный контракт на поставку тепла и электроэнергии. Второй проект был направлен на тепловую реабилитацию офисного здания в Бресте. В ходе реализации проекта в здании были заменены окна, двери, выполнены изоляция стен и крыши, модернизация радиаторов. В Могилевской области была возведена станция по выработке электричества с использованием солнечной энергии.

Однако предоставление финансирования – это только один из компонентов программы. "Отдельным компонентом является предоставление технической и консультационной помощи. Мы также работаем с правительством Беларуси по совершенствованию законодательства в области возобновляемых источников энергии", - сказал Винсент Дуйнхауэр.

В развитие программы ЕБРР представил пособие по энергоменеджменту. Применение рекомендаций позволит снизить энергопотребление на 10-30%, заверил представитель банка.
←Создание института финансового омбудсмена может занять до двух лет - эксперт Всемирного банка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика