Будущего кредитора Беларуси беспокоит падение промпроизводства и ускорение роста денег в экономике
23.06.2015 10:15
—
Новости Экономики
Заявка Беларуси на получение нового кредита у Евразийского фонда стабилизации и развития (бывший АКФ) может быть рассмотрена 3 июля, а пока Фонд продолжает мониторить состояние экономики страны.
"Показатель роста промышленного производства вновь несколько ухудшился в мае после восстановления в апреле. Статистика платежного баланса указывает на улучшение его состояния по сравнению с прошлым годом. Между тем, ускорение роста количества денег в экономике в мае может быть поводом для беспокойства с точки зрения его влияния на инфляцию и платежный баланс", - предупреждает аналитик Фонда Константин Фёдоров.
По итогам мая, производство в промышленности снизилось на 8,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Снижение составило 9,2% для добывающих отраслей, 9% для обрабатывающих отраслей, 3,7% для производства и распределения энергии, газа и воды. Среди обрабатывающих отраслей максимальный спад наблюдался в производстве машин и оборудования, производстве транспортных средств, производстве обуви, кожи и изделий из не (33,2%, 24,3%, 42,3% соответственно). Максимальный прирост - в химической промышленности (10%). Производство в нефтепереработке снизилось на 1,4%.
Эксперты напомнили, что по итогам первого квартала счет текущих операций платежного баланса белорусской экономики сложился с дефицитом в размере 1,091 млрд долларов (8,6% от ВВП), а общий дефицит платежного баланса составил 500 млн (3,9% от ВВП). В первом квартале прошлого года эти показатели составляли 1,823 млрд и 1,069 млрд соответственно (11,1% и 6,5% от ВВП).
По итогам мая годовой рост денежных агрегатов М0, М1, М2 и М3 составил 20,1%, 13,4%, 16,2% и 34,3%. По сравнению с прошлым месяцем темп ускорился: в апреле эти показатели составляли 11,1%, 7,1%, 13,7% и 33,0%. Самый высокий темп роста ожидаемо демонстрирует агрегат М3, который включает в себя валютные депозиты в рублевом эквиваленте, и любой скачок курса доллара приводит к ускорению темпа прироста М3.
В настоящее время Беларусь ведет переговоры о новом кредите с ЕФСР. В марте этого года Минск направил соответствующую заявку. Финансирование белорусская сторона хочет получить на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы. Заявку Беларуси совет фонда планирует рассмотреть до конца первого полугодия, сказано в обнародованном 29 мая сообщении Евразийского банка развития.
Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов был учрежден как Антикризисный фонд ЕврАзЭС 9 июня 2009 года правительствами шести стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Целями фонда являются содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Наибольшая доля в фонде принадлежит Российской Федерации.
В 2011 году Фонд принял решение о выделении Беларуси кредита на 3 млрд долларов на поддержание платежного баланса и пополнение золотовалютных резервов. За три года Беларусь получила около 2,5 млрд, оставшись без последнего транша за невыполнение оговоренных программой макроэкономических параметров.