Россияне наращивают присутствие в ВПК Беларуси
19.06.2015 16:27
—
Новости Экономики
"Агат-системы управления" создал СП с одним из крупнейших мировых производителей оружия.
Партнером белорусского предприятия стал крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли "Концерн Радиоэлектронные технологии", входящий в топ-100 продавцов оружия в мире.
"Агат-системы управления" и входящее в концерн НПО "Квант" создали совместное предприятие "РЭБ Технолоджи", которое будет заниматься модернизацией боевых радиоэлектронных комплексов для Вооруженных сил России и Беларуси, говорится в сообщении КРЭТ.
В задачи нового предприятия входит реализация опытно-конструкторских работ по модернизации и ремонту средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Также будут осуществляться производство, техническое обслуживание, поставка деталей, агрегатов, материалов, запасных частей и комплектующих изделий, специального математического и программного обеспечения к ним.
Кроме того, будет поставляться спецоборудование для производства, ремонта и техобслуживания средств РЭБ в интересах российской и белорусской армий.
"Системы РЭБ Беларуси изначально во многом сформированы из техники советского и российского производства. Поэтому при планировании модернизации своих систем Белоруссия обращается к российскому производителю – КРЭТ", – отметил первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков.
По его словам, уже определен порядок работ по модернизации четырех наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 до 2017 года.
Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении права совместному предприятию "РЭБ Технолоджи" на выход на международные рынки.
Военно-промышленное присутствие России в Беларуси растет с каждым годом. В 2011 году на белорусском рынке крупнейший военно-промышленный холдинг России "Концерн ПВО Алмаз-Антей". Входящая в него российская компания "Радиофизика" купила на аукционе Государственного комитета по имуществу Беларуси контрольный пакет гомельского Конструкторского бюро системного программирования. Оно занимается разработкой программного обеспечения для управления радиолокационными системами и, в частности, системами контроля космического пространства.
"Алмаз-Антей", который называется одним из претендентов на покупку Минского завода колесных тягачей, на белорусском рынке оформил свое присутствие в виде Частного торгово-производственного унитарного предприятия "Алмаз-Антей".
"Концерн ПВО Алмаз-Антей" начал формироваться в 2002 году и сейчас в его состав входят около 60 научно-производственных предприятий. Холдинг – государственное предприятие, с осени 2014 года его председателем совета директоров глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
В марте 2013 года появилась информация, что в результате переговоров вице-премьера России Аркадия Дворковича и тогдашнего первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко было достигнуто "принципиальное согласие" о продаже контрольного пакета Минского завода колесных тягачей сотрудничающему с ним "Концерну ПВО Алмаз - Антей". МЗКТ поставляет шасси для комплексов "Бук", "Тор" и С-300". В качестве других претендентов на акции МЗКТ назывались КамАЗ и "Уралвагонзавод".
Впрочем, в конце 2013 года Александр Лукашенко категорически высказался при посещении МЗКТ против продажи производства иностранному инвестору. "Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать", - заметил он.
МЗКТ – не единственный актив, выпускающий продукцию военного назначения, который привлек в последнее время российский ВПК. В течение 2014 года активно обсуждалась возможная приватизация "558-го авиаремонтного завода" в Барановичах. Интерес к этому предприятию проявила вторая по объему продаж оружия военно-промышленная корпорация России – Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Россияне предлагали увеличить загрузку предприятия по ремонту, а с течением времени разместить там серийное производство компонентов авиационной техники. В частности, планировалось передать в Барановичи сервисное обслуживание российского учебно-тренировочного самолета "Л-39" и ремонт индонезийских "Су-30". Реализация этих планов позволила бы уже в 2015 году "558-ому авиаремонтному заводу" выйти на объем производства до 151 млн долларов, а к 2025 увеличить объемы до 299 млн долларов.
В декабре 2014 году на белорусский рынок пришел еще один крупный военно-промышленный холдинг. В Минске открыл представительство "Концерн РТИ Системы" - один из лидеров мирового рынка в области дальней радиолокации.
Один против десяти
В 2014 году Стокгольский институт исследования проблем мира (СИПРИ) представил свой традиционный доклад "Об объемах продаж 100 крупнейших военно-промышленных компаний за 2013 года". В топ-100 вошли 10 российских военно-промышленных холдинга четыре упоминавшихся выше концерна: "Алмаз-Антей" ( 12 место) с объемом продаж в 2013 году – 8030 млн долларов, ОАК (15) – 5530 млн долларов, КРЭТ (53) – 1850 млн долларов, "РТИ Системы" (78) – 950 млн долларов). Также в топ вошли Объединенная судостроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, "Тактическое ракетное вооружение", "Уралвагонзавод" и "Созвездие".
Бывший СССР в топ-100 представил также украинский "Укроборонпром". Компания заняла 58-е место с объемом продаж вооружений 1 680 млн долларов.
Бывший СССР в топ-100 представил также украинский "Укроборонпром". Компания заняла 58-е место с объемом продаж вооружений 1 680 млн долларов.