Копить или проесть: белорусы теряют интерес к сбережениям

Источник материала:  
15.06.2015 16:54 — Новости Экономики
Первое полугодие оказалось непростым для кошельков белорусов. Год начался девальвационными ожиданиями, которые регулятор погасил в том числе за счет высоких ставок по рублевым депозитам. Но проблемы реального сектора и переход многих предприятий в режим неполной занятости больно ударили по реальным доходам граждан. Вместо выбора, в какой валюте копить, все большему числу белорусов приходится расставаться со сбережениями и затягивать пояса. Эксперты в ближайшее время не ожидают резких движений банков и регулятора на кредитно-депозитном рынке.

Отток начался?

Можно уже констатировать начало оттока срочных рублевых депозитов, с учетом того, что за май они приросли на 0,6%, при том, что только за счет начисленных процентов сумма должна была вырасти примерно на 2,5%, рассказал TUT.BY старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. То есть фактически уже есть отток срочных рублевых депозитов, который пока компенсируется начисленными процентами, поэтому итоговая цифра находится в положительной зоне.

На этом фоне в некоторых банках ситуация может отличаться от "средней температуры по больнице", предупреждает эксперт. Кто-то из банков пытается держать ставки на максимально высоком уровне, сейчас это около 30% годовых, кто-то уже снизил примерно до 25%. В мае средняя ставка по вновь открываемым депозитам составила 27,6%.

Как отметил в комментарии TUT.BY зампред правления Банка БелВЭБ Олег Прохорчик, приток рублевых депозитов в банк продолжился даже в июне. Остатки срочных средств в белорусских рублях с начала 2015 года в банке выросли на 70%, в том числе за первую декаду июня 2015 года - на 6%. "Рост остатков срочных средств в белорусских рублях наблюдался в каждом из месяцев 2015 года, за исключением февраля", - добавил собеседник.

Пока самые популярные депозиты в банке - на срок три месяца, но уже растет интерес к депозитам на полгода, ведь ставки снижаются, а по действующим вкладам банки стараются ставки до конца срока не менять, выполняя рекомендацию Нацбанка по стимулированию более длинных депозитов в нацвалюте. "Но к длинным депозитам народ привыкнет тогда, когда он будет видеть, что инфляция сдерживается и вклады в банках от нее полностью защищены", - констатировал Прохорчик.

При этом рекомендация Нацбанка "предусмотреть значительное снижение процентных ставок по вкладам" в случае их досрочного изъятия не отпугнет от рублевых вкладов, считает Прохорчик. "Все зависит от того, как будут действовать системообразующие банки, определяющие рынок. Если банки будут проводить согласованную политику, проблем не возникнет, если рекомендацию выполнят единицы, будет переток вкладов из одного банка в другой", - отметил он.

Ставки на рынке Нацбанк контролирует неплохо, дестимулируя банки предлагать завышенные ставки по кредитам и депозитам. "Конкурировать банки сейчас могут не ставками, а услугами", - считает банкир.

Старший аналитик "Альпари" также отметил, что дальнейшего активного снижения ставок по рублевым депозитам ожидать не стоит. "Дальнейшее снижение ставок может спровоцировать ускорение оттока срочных рублевых депозитов и банки могут столкнуться с дефицитом срочной рублевой ликвидности", - констатировал эксперт.

Снять, чтобы проесть

Вопреки сложившейся в последние годы практике, в нынешнем году при снижении курса рубля не произошло традиционного перетока рублевых депозитов в валютные. Как отметил Вадим Иосуб, в мае прирост валютных депозитов произошел только в рублевом эквиваленте, то есть за счет роста курса доллара. В долларах объем срочных валютных депозитов белорусов за месяц снизился на 13,1 млн долларов, или на 0,2%.

Эксперт обратил внимание на то, что недавнее решение Нацбанка об унификации нормативов отчисления в фонд обязательных резервов теоретически позволяет банкам на несколько десятых пункта поднять ставки по валютным депозитам без потери доходности. Но не факт, что банки этой возможностью воспользуются, считает Вадим Иосуб. Валютные депозиты не должны оказаться очевидно более привлекательными, чем рублевые.

Падение интереса к валютным сбережениям объясняется и новой курсовой поликой Нацбанка. "У населения есть некоторая неопределенность, все привыкают к новому порядку курсообразования. Как и предупреждал Нацбанк, курс стал более волатильным, колебания усилились, население пока выжидает. Люди уже понимают, что курс может пойти как вверх, так и вниз, и не спешат перебрасывать деньги из одной валюты в другую, - сказал Олег Прохорчик. – Такое ситуации, как раньше, когда сегодня купил, через неделю продал и что-то заработал, больше нет".

При этом, как сообщал TUT.BY, население активно продает доллары, три месяца подряд сдавая более 200 млн долларов чистыми. Эксперты отмечают, что причиной избавления от валютных заначек стало как стремление сохранить привычный уровень потребления в условиях сокращения доходов, так и избыточно купленные объемы валюты в ажиотаже конца года. "Прикупили лишнего, и многие ошиблись, покупая по 16 тысяч, а сдавая потом в мае по 14,1 тысяч за доллар", - констатируют участники рынка, рекомендуя воздерживаться от массовых покупок без конкретной необходимости, так как ситуация может повториться.

ДИНАМИКА РУБЛЕВЫХ И ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ БЕЛОРУСОВ | Create infographics

Кредит жив

Среди позитивных последствий последних решений регулятора на валютном и финансовом рынке эксперты называют оживление кредитования физлиц.

"Кредитный портфель физических лиц у нас снижался с начала 2015 года, как и у всех банков, однако уже в июне 2015 года он показал рост. Только за первую декаду июня 2015 года объем выдачи кредитов оказался на 6% больше, чем в среднем за месяц в первом квартале 2015 года, и самым большим за аналогичный период в любом из 5 месяцев текущего года", - рассказал Олег Прохорчик. В начале года ставки были совершенно неподъемные, и банк намеренно ничего не предпринимал для стимулирования кредитования.

Неожиданную динамику в начале года показали кредиты на недвижимость. Как отметил зампред Банка БелВЭБ, спрос на них невысок, но объем выдачи кредитов на финансирование недвижимости по итогам пяти месяцев 2015 года превышает объемы аналогичного периода 2014 года на 72%. "Рынок был очень узкий, немного банков сохранили эти кредиты, брали небольшие суммы - в основном, видимо на доплаты при продаже одной и покупке другой квартиры. Кроме того, цена у застройщиков в валюте снизилась, но в рублях – выросла", - пояснил Прохорчик.

Потребительские кредиты будут потихоньку оживать, считают в банковских кругах. Главное - ставки пошли вниз, с 70-80% в начале года до 40-46%. Кроме того, реальные доходы населения не растут, а навес неудовлетворенного спроса за счет низкой активности в начале года уже образовался, потребности в товарах и услугах есть. А вот жилищные кредиты пока будут пользоваться спросом по-прежнему в пределах недостающих сумм.

←Строительство второй Минской кольцевой автодороги с 20 июня будет вестись круглосуточно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика