Андрей Кобяков: Основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году должно остаться снижение инфляции

Источник материала:  
10.06.2015 15:08 — Новости Экономики

Минск, 10 июня. Основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году должно остаться снижение инфляции, заявил на заседании Совета министров 9 июня в Минске премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Как сообщает пресс-служба правительства, участники заседания рассмотрели концептуальные основы прогноза социально-экономического развития на 2016 год, основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2016 год и среднесрочной финансовой программы на 2016—2018 годы, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год.

"Стратегическая задача в среднесрочном периоде однозначная — менее 10% значение индекса потребительских цен. Это основа устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. Вторая задача — наращивание золотовалютных резервов. На достижение этих двух целей должны быть направлены все инструменты монетарной политики с учетом складывающихся внешних и внутренних условий", — подчеркнул премьер-министр.

Кобяков напомнил, что Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк подготовили и внесли в правительство концептуальные подходы к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики страны на 2016 год. "Сегодня первое коллегиальное рассмотрение данного пакета документов. Хочу обратить внимание, что ключевое требование к прогнозным документам — сбалансированность и согласованность между собой, нацеленность на решение стратегической задачи на повышение качества жизни населения и рост его благосостояния", — подчеркнул Кобяков.

По словам премьер-министра, "реализация системных мер позволит, сохранив достигнутую сбалансированность, перейти к экономическому росту". "Кроме того, сейчас важно правильно определить исходные условия, прежде всего внешнеэкономические, в которых будет развиваться наша экономика. Опыт прошлых лет показывает, что задача это непростая, мировая экономика меняется крайне быстро", — отметил руководитель правительства.

Говоря о финансировании проектов в 2016 году, Кобяков отметил, что нужно проработать источники финансирования, включая кредитные ресурсы КНР, оптимизировать расходы и финансировать только первоочередные проекты. "Важно отталкиваться от тех концептуальных основ, которые мы для себя определили, — жить по средствам и не наращивать внешний долг", — подчеркнул глава правительства.

"Болезненным вопросом для реального сектора экономики остается высокая стоимость кредитов. В этой связи Нацбанку необходимо продолжить работу по стимулированию банков в проведении взвешенной депозитно-кредитной политики и оказания адекватной кредитной поддержки, но не в ущерб макроэкономической стабилизации", — отметил Кобяков.

Премьер-министр сообщил, что работа над проектом концептуальных подходов к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики страны на 2016 год должна быть закончена в июле. "При доработке прогноза мы должны также завершить работу по доработке государственной инвестиционной программы, плана финансирования госпрограмм, валютного баланса и внести их в одном пакете", — констатировал Кобяков.


Марина Носова, БелаПАН.

←В мероприятиях летней школы фонда "Сколково" примут участие 10 молодых ученых из Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика