В ЕАЭС разрабатывается более 70 документов в сфере технического регулирования

Источник материала: БелТА  
05.06.2015 15:36 — Новости Экономики
В ЕАЭС разрабатывается более 70 документов в сфере технического регулирования
5 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийской экономической комиссией совместно с государствами Евразийского экономического союза ведется разработка более 70 документов в сфере технического регулирования, обеспечения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом заявил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков в Красноярске на межрегиональной конференции "Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза", сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

По словам министра, наиболее важными из них являются международные договоры в сфере технического регулирования, документы, регламентирующие процедурные вопросы подготовки технических регламентов, выдачи документов об оценке соответствия, в том числе связанные с испытаниями продукции, установлением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

На конференции Валерий Корешков рассказал о принятых комиссией решениях, направленных на создание равных условий для защиты прав потребителей, в том числе о создании при ЕЭК Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей.

"Кроме того, в своем выступлении министр разъяснил ряд ключевых положений "горизонтального" технического регламента на пищевую продукцию, касающихся разработки и внедрения на производстве принципов ХАССП, - отметили в пресс-службе. - Министр уточнил, что подтверждения результатов разработки и внедрения от третьей стороны не требуется".

ХАССП - система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

С 1 июля 2013 года действуют следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности зерна". С 1 мая 2014 года вступили в силу техрегламенты "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В мае ЗВР Беларуси вновь незначительно выросли — на 36,3 млн. долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика