Новый порядок торгов: объемы меньше, рубль укрепился к доллару

Источник материала:  
01.06.2015 13:23 — Новости Экономики
http://bymedia.net/
На Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник прошли первые торги методом двойного непрерывного аукциона.

Доллар снизился на Br85 до 14815 белорусских рублей, евро - вырос на Br146 до 16154 рублей, российский рубль снизился почти на Br2 до 278,75 белорусских рублей. 

Объем торгов оказался примерно на треть меньше среднедневного по прежним правилам: около 500 млрд рублей (с учетом периода закрытия - 570 млрд) за счет того, что на бирж теперь по заявкам юрлиц осуществляется только обязательная продажа валюты.   

Заместитель председателя правления БВФБ Сергей Тинников рассказал, что в ходе торгов волатильность была ожидаемой и небольшой - около 1%. В ходе торговой сессии (без учета периода закрытия) было заключено 53 сделки по доллару, 61 - по российскому рублю, 37 - по евро.    

Пресс-служба Нацбанка напоминает, что режим непрерывного двойного аукциона является наиболее широко используемой в мировой практике формой проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами.

Теперь участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться.

Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банком в качестве официального курса белорусского рубля к указанным валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) публикация официальных курсов на сайте Нацбанка будет осуществляться около 13.00.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки-продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Расчеты банков с клиентами по сделкам обязательной продажи будут осуществляться по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с осуществлением обязательной продажи, будут осуществляться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками.

Порядок проведения валютно-обменных операций с участием физических лиц не изменяется. При этом на период адаптации участников рынка к новому механизму биржевых торгов возможно некоторое увеличение разницы в курсах покупки и продажи иностранной валюты банками.

"Переход к режиму непрерывного двойного аукциона позволит увеличить роль рыночных факторов в формировании курса национальной валюты, снизить необходимость участия Национального банка в биржевых торгах. При этом Национальный банк сохраняет за собой право проведения покупки или продажи иностранной валюты в ходе биржевых торгов для недопущения значительных колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют", - отмечено в комментарии НББ.

(Будет дополнено)

←В Беларуси стали известны курсы валют по итогам первых биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика